.RU

ТРОПОЮ ГЕРОЕВ - М. Г. Орешета редактор, директор гоумп «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи»;...


^ ТРОПОЮ ГЕРОЕВ
133

Почитание добрых дел, свершенных старшим поколением, всегда было в традициях русского народа. Вспомним паломников, которые за сотни верст ходили на могилу патриота и духовника Трифона Печенгского, поморов, с поклоном посещавших зимовья первооткрывателей Арктических островов, первоисследователей нашего региона, не давших зарасти тропинкам памяти. Именно те, кто идет тропою, проторенною дедами и прадедами, своими ногами «сшивает» лоскутки народной Памятью. Вспомним слова А. Суворова:

Возьми себе в образец героя,

Наблюдай его,

Иди за ним вслед,

Поравняйся, обгони,

Слава тебе!

Мудрые слова! Каждое поколение создает задел духовного и технологического богатства для своих потомков. Богатство это становится как бы ступенькой, поднимающей вслед идущих вверх, и первый шаг на эту «ступеньку» обязывает быть достойным для преумножения славы, для духовного и нравственного обогащения Отечества. На Руси всегда было так!

Корни нынешних походов молодежи уходят не в столь далекое советское прошлое.

В мае 1945 года закончилась война. Ветер унес пороховой дым. Впервые за 1418 дней спокойно вздохнул солдат. И не думал он тогда, что скажут потомки о его ратном труде.

Шло время. Ровесникам Победы - сыновьям и дочерям героев-солдат - исполнилось по пять, по десять, потом по пятнадцать лет... Входили они в жизнь. Вглядывались в старые осыпающиеся окопы. Слушали рассказы о подвигах своих отцов. И с высоты лет величественная картина подвига народного распахивалась пред ними во всю свою бесконечную ширь.

Большое видится на расстоянии. Но молодым мало было увидеть. Мечталось им сердцем прикоснуться к святыне, не мысленным, а просто взором увидеть окоп, в котором насмерть стояли отец или дед, дядя или старший брат. Захотелось самому подняться на безымянную высоту, пройти улицами сел, где когда-то гремели бои, побывать в городах, имена которых стали символами мужества, верности, героизма. Комсомол подхватил инициативу молодых. И потекли по дорогам памяти тысячи человеческих ручейков. И, слива-

134

ясь друг с другом, породили они могучий полноводный поток. Юность пришла на встречу с прошлым, чтобы научиться у него любви к Родине, занять силу великую для дел добрых. Так в 1960-е годы родился Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной боевой и трудовой славы советского народа.

Поход впитал в себя все формы патриотического воспитания молодежи: составление летописи истории воинских частей и трудовых коллективов, походы по местам ратной и трудовой славы, создание музеев, шефство над памятниками, запись воспоминаний ветеранов и многое, многое другое.

Молодежь Мурмана была в едином строю движения по дороге Памяти. В 1960-1980-е гг. руками молодых стали благоустраиваться памятники и обелиски, приводиться в божеский вид солдатские могилы. В то время был построен мемориал на полуострове Рыбачий (1972), памятный знак в честь подвига Т. Борисенко (1974), обелиск на месте подвига отряда Юневича (1977), величавый обелиск скорби у выс. Погранзнак (1979) - десятки других больших и малых памятных объектов.

Областной штаб под руководством комсомола и одного из героев боев за Заполярье А.Д. Гальченко ежегодно проводил слеты-походы тех, кто неравнодушен к истории малой Родины. Один раз в два-три года проводились объединяющие Всесоюзные слеты. Их география впечатляет: Брест (1965), Москва (1966), Ленинград (1967), Киев (1968), Ульяновск (1970), Москва (1973), Волгоград (1975), Иваново (1977), Минск (1980), Ереван (1982), Тула (1985), Ленинград (1987)...

В Ленинграде уже шли разговоры о Мурманске как о месте проведения очередного Всесоюзного слета, но последовавшие вскоре события сделали яркое и полезное молодежное движение историей.

В Мурманской области «костерок» массовых молодежных походов погас в 1993 году.

С ликвидацией комсомола молодежь страны осталась один на один со своей судьбой. Развал экономики, безработица, нахлынувшая наркомания, пьянство, насилие, массово культивируемое проамериканскими СМИ, втоптанный в грязь престиж службы в армии, бандитизм - вот чем испытывалась прочность тех, кто вступил в жизнь в 1990-е.

В 1998 году губернатор Мурманской области Ю.А. Евдокимов издает распоряжение о создании областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи.

135

Постановление Губернатора Мурманской области «О создании государственного областного учреждения молодёжной политики «Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи» было принято 04.03.98 г., и уже летом этого же года состоялся первый поход молодежи по местам боевой славы, в котором приняло участие более 50 человек. В области зарождались постоянные маршруты походов на бывшую базу заполярных партизан и на Муста-Тунтури. В 2000 году в походах приняло участие более 1000 человек, молодежи. Слет-поход, объединяющий неравнодушных к краю людей, стал востребован, и в 2003 году было разработано положение о проведении ежегодного, традиционного похода молодежи, воинов армии и флота «Рубежи Славы».

Каждый год менялись маршруты, менялись условия, обретали бесценный опыт участники, неизменным остается одно - стремление молодежи постичь историю своего края, проверить себя на выносливость, согреть теплом своих ладоней Память.
^ К 50-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПОИСКА, СБОРА И ЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В СОВЕТСКОМ ЗАПОЛЯРЬЕ
Они защищали землю, где впервые увидели солнце...

Они стояли насмерть за Родину, и Родина не забудет их.

Послевоенное поколение выросло под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто!» И невдомек нам было тогда, отчего плачут фронтовики, почему не хотят рассказывать о пережитом, отчего ломаются их закаленные в боях души. Мы свято верили, что в жизни все, как в лозунге. С этой верой в середине 60-х годов 20 столетия создавалось в СССР следопытское движение, очень быстро превратившееся в мощнейший рычаг патриотического воспитания молодежи. Но противоречия между лозунгом и реальностью оставались, и они не могли долго сосуществовать.

Параллельно поддерживаемым государством следопытам нетореной и опасной дорогой шли те, кто видел забытое - останки непогребенных защитников Отчизны. В СССР было два человека, одно-

136

временно вставших на путь борьбы за тех, кто уже не мог постоять за себя: в Новгородской области - Николай Иванович Орлов и в Мурманской - Лев Васильевич Журин. Было это в конце 50-х годов 20 столетия. Государству в то время нужна была только лакированная «правда», и находки энтузиастов пугали власть имущих. В 1969 году известный в те годы писатель, военный исследователь и телеведущий Сергей Сергеевич Смирнов попытался сказать людям правду. Был снят документальный фильм о тысячах советских солдат, брошенных в болотах и на сопках. Картину посмотрели в узком кругу Новгородского обкома КПСС. Уже на второй день лента была затребована Главным политуправлением Советской Армии. Авторов фильма и поисковиков обвинили в том, что они для дискредитации Советской власти снимали муляжи, изготовленные из гипса черепа...

Как бы власть не хотела закрыть тему брошенных останков воинов, та упрямо пробивалась в народ. Кто-то, собирая грибы, видел человеческие кости и задумывался, кто-то шел в сопки с Журиным и становился его сторонником. К середине 70-х власти уже не могли скрывать правду и стали разрешать частные захоронения останков экипажей самолетов, погибших разведчиков, одиночных солдат и офицеров. В 1979-1980 гг. силами общественности удалось провести массовые захоронения останков в районе озера Долгое и на высоте 258.3. И в то же время в районе высот Кариквайвишь, на учениях, траки танков дробили кости забытых солдат, скалы Муста-Тунтури белели от человеческих косточек. Было ясно, если государство и дальше будет играть роль страуса, общество потеряет в него веру.

В 1980 г. был создан Совет по координации деятельности поисковых отрядов Мурманской области. Лев Васильевич Журин, активисты общества охраны памятников и культуры, профессор Иван Федорович Ушаков несколько раз обращались за помощью во властные структуры, но реакция была одна - не может быть. И тогда мурманчане пошли на решительный по тем временам шаг - сфотографировали брошенные на сопках останки и отправили альбом в ЦК КПСС. Результат - преследование тех, кто готовил альбом, и тех, кто занимался поиском. Особенно досталось Л.В. Журину. Поисковикам была объявлена Всесоюзная война с притеснениями по партийной и профсоюзной линиям, давлением на работе, угрозами, преследованием со стороны силовых структур. Встал вопрос - либо сдаваться, либо идти в «решительную атаку». Понимая, что последний «окоп» находится в Москве, Л.В. Журин и М.Г. Орешета подго-

137

товили статью и через единомышленников «протолкнули» ее в газете «Советская культура». Это было в 1985 году. Тут же в Мурманске появились люди из ЦК КПСС и вновь начали «бить» тех, кто «вынес сор из избы». Спустя какое-то время Лев Васильевич попадает в больницу. В Мурманскую область инкогнито приезжает корреспондент газеты «Советская Россия» А. Голованов. Почти подпольно готовится более откровенная публикация. Ее появление стало последней каплей на весах памяти.

В Мурманском ОК КПСС была создана специальная комиссия. На первом же ее заседании поисковиков обозвали врагами народа, хуже фашистов, но, тем не менее, повинуясь директиве ЦК, был выделен вертолет для осмотра мест боев.

Спустя сутки проверяющие побывали на Муста-Тунтури, высотах Кариквайвишь и Угловая. Останки были повсюду, но ... когда руководителя группы спросили на комиссии, есть ли они, он по-военному кратко ответил:

- Никак нет!

Удар был жестокий. После нашего звонка Голованову и известному в то время журналисту и писателю Науму Мару в Мурманск из Москвы приехал очередной представитель ЦК. Он не стал представляться властям, а побывал на местах боев. Чаша весов склонилась в сторону справедливости.

В тот же 1986-й год ЦК ВЛКСМ пригласил в Москву Александра Орлова из Новгорода и Михаила Орешету из Мурманска. Их выслушали на самом высоком уровне и попросили изложить свои предложения по организации всесоюзного поискового движения, ориентированного на поиск и захоронение останков погибших воинов.

В 1987 году в Ленинграде, во время проведения Всесоюзного слета победителей походов по местам боевой славы, по инициативе Мурманской делегации состоялось неформальное заседание инициативной группы, в которую вошли представители Мурманской, Смоленской, Липецкой, Новгородской, Ленинградской, Московской, Камчатской и Воронежской областей, Республики Карелии, Татарской АССР. Было написано письмо-обращение в ЦК ВЛКСМ с настоятельной просьбой перейти от слов к делу.

Итог. В 1988 году в г. Калуге состоялся первый слет поисковых отрядов СССР, на котором был создан Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. Правое дело получило моральную поддержку государства.

138

Пионерами поиска, захоронения и увековечения останков советских воинов в Заполярье были:

Анучин А.

Бондаренко В.

Бродер М.

Василевич В.

Вдовин И.

Головенков М.

Добровольский К.

Дранишников В.

Дюндиков Ю.

Евтушенко В.

Журин Л.

Карпенко С.

Каримов И.

Ковшар И.

Комаров А.

Кондратюк Д.

Копытков А.

Король Г.

Крикленко В.

Крячков А.

Кулышенко А.

Макаров А.

Маручок Е.

Морозов А.

Оленич С.

Орешета М.

Ощепков М.

Толчинский Д.

Рябчевский В.

Хантин Е.

Хапаев В.

Хорева Г.

Цветков В.

Яричина Я.

А что было бы, если бы мы продолжали ходить по останкам защитников Отечества? По всей видимости, к экономическому упадку в СССР добавилась бы страшная духовная пропасть. Неизвестно, как бы наш народ из нее выбрался.

139

should-there-be-standard-english-everyone-must.html
shpargalka-po-antichnoj-filosofii.html
shpargalka-po-ekonomicheskoj-geografii-2.html
shpargalka-po-finansam-5.html
shpargalka-po-himii-2.html
shpargalka-po-istorii-otechestva.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-1973-vo-francii-vishel-v-svet-1-j-tom-arhipelaga-gulag-v-kotorom-solzhenicin-pokazal-tragediyu-naroda-pri-totalitarnom-soc-rezhime-v-1974-kampaniya-protiv-sol.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-4-russkoe-torgovoe-i-tamozhennoe-pravov-xiii-pervoj-polovine-xvii-vv.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-14-sklonnost-k-mifotvorchestvu-sergej-georgievich-karamurza.html
  • tests.bystrickaya.ru/literatura-na-inostrannih-yazikah.html
  • znanie.bystrickaya.ru/6-literatura-elektivnij-kurs-puti-formirovaniya-zdorovogo-obraza-zhizni-studentov-dlya-medicinskih-i-farmacevticheskih-vuzov.html
  • literature.bystrickaya.ru/d-isklyuchenie-v-otnoshenii-regulyacionnogo-testirovaniya-komitet-po-razvitiyu-i-intellektualnoj-sobstvennosti-kris.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rezolyuciya-o-polozhenii-s-zakonom-pervij-den-raboti-sezda-24-05-2004-valerij-nikolaevich-ganichev.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/liricheskaya-komediya-v-dvuh-aktah-stranica-3.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/4-prikladnoe-tvorchestvo-programmi-pedagogi-dopolnitelnogo-obrazovaniya-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • institut.bystrickaya.ru/teoriya-eliti.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdel-1-cel-i-zadachi-duhovno-nravstvennogo-razvitiya-i-vospitaniya-poyasnitelnaya-zapiska-osnovnaya-obrazovatelnaya.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/soderzhani-e-informacionnie-soobsheniya-kreditnie-organizacii-stranica-5.html
  • testyi.bystrickaya.ru/5-kurs-teoreticheskoj-mehaniki-osnovannij-na-analiticheskih-metodah-i-specialnoj-sisteme-kompyuternoj-algebri-tradicii-prepodavaniya-teoreticheskoj-mehaniki-v-h.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/bevoelkerung-in-deutschland.html
  • assessments.bystrickaya.ru/duhovnoe-prosveshenie-bogoslovskaya-nauka-i-iskusstvo-v-vek-paleologov.html
  • books.bystrickaya.ru/boevaya-podgotovka-pravovaya-rabota-v-rossii-i-ee-vooruzhennih-silah.html
  • nauka.bystrickaya.ru/udk-81181366-5681367-625-lavrentev-v-a-vzaimodejstvie-kategorij-lica-i-zaloga-stranica-60.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bibliografiya-hranite-veru-pravoslavnuyu.html
  • university.bystrickaya.ru/globalnimi-i-regionalnimi-processami-socialnogo-i-ekonomicheskogo-razv-itiya-prognozno-analiticheskij-centr-religiovedenie-sovetskoj-epohi-samoe-gumannoe-religiovedenie-v-mire-stranica-7.html
  • college.bystrickaya.ru/1-avgusta-doroga-na-pereval-kardung-la-leh-dvorec-korolya-ladaka-gimalajskimi-tropami.html
  • institute.bystrickaya.ru/eticheskij-aspekt-smerti-chast-7.html
  • lecture.bystrickaya.ru/5perechen-meropriyatij-programmi-gorodskaya-celevaya-programma-razvitiya-obrazovaniya-stolichnoe-obrazovanie-5-na.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/informacionnoe-obespechenie-marketingovoj-deyatelnosti.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-xiv-ogon-i-voda-dzhon-ronald-ruel-tolkien.html
  • znanie.bystrickaya.ru/7-uchebno-metodicheskoe-i-informacionnoe-obespechenie-disciplini-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-kompyuternaya-animaciya-dlya-specialnosti-032401-reklama.html
  • letter.bystrickaya.ru/ob-izmeneniyah-v-sostave-centralnogo-komiteta-profsoyuza-informacionnij-byulleten-profsoyuza-4111-2011-g.html
  • lecture.bystrickaya.ru/a-r-luriya-poteryannij-i-vozvrashennij-mir-stranica-5.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/znachenie-himii-v-sozdanii-novih-materialov-krasitelej-i-volokon-chast-3.html
  • university.bystrickaya.ru/giprocement-stranica-24.html
  • testyi.bystrickaya.ru/412-razdeli-temi-disciplin-i-vidi-zanyatij-v-chasah-rabochaya-programma-uchebnoj-dis-ciplini-modulya.html
  • reading.bystrickaya.ru/konstruirovanie-virtualnih-tehnologicheskih-processov-dlya-sistemi-kompyuternoj-podderzhki-podgotovki-inzhenerov-sistemotehnikov.html
  • thescience.bystrickaya.ru/gosudarstvennaya-kompleksnaya-programma-razvitiya-regionov-malih-i-srednih-gorodskih-poselenij-na-20072010-godi-glava-1.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/parametri-dokumenta-word-referata-struktura-referata.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zadanie-referat-soderzhanie-perechen-uslovnih-oboznachenij-terminov-i-sokrashenij-vvedenie-osnovnaya-chast-zaklyuchenie-spisok-ispolzovannih-istochnikov-prilozheniya-4.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.