.RU

Субстантивные определения в повести Паустовского О жизни

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………с.4

§1. Определение как второстепенный член предложения

§2. Признаки определения как второстепенного члена предложения

§3. Разновидности определений в русском языке с точки зрения связи с определяемым словом

§4. Разновидности определений с точки зрения предикативности

§5. Обзор литературы о несогласованных определениях и приложениях

§6. Роль субстантивных определений в речи

§7. Задачи работы. Материал для исследования

§8. Место «Повести о жизни» в творчестве Г.К. Паустовского

§9. Цель и методы исследования

ГЛАВА І. Анализ несогласованных субстантивных определений в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского…………………………………с.22

§1. Определения, выраженные одиночными падежными и предложно-падежными формами

§2. Определения, выраженные субстантивными словосочетаниями

§3. Позиции необособленных и обособленных субстантивных определений

§4. Морфологическая характеристика субстантивных несогласованных определений

§5. Двучленные и многочленные сочинительные ряды субстантивных несогласованных определений

§6. Смешанные сочинительные ряды субстантивных определений, выраженных управляемыми несогласованными определениями и приложениями

§7. Тематическая характеристика определяемых слов – нарицательных и собственных имен

§8. Роль несогласованных субстантивных определений в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского

ГЛАВА ІІ. Анализ приложений в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского……………………………………………………………..................с.42

§1. Соотношение согласованных и примыкающих приложений

§2. Одиночные необособленные и обособленные согласованные приложения и их позиция

§3. Распространенные обособленные и необособленные приложения и их позиция

§4. Нарицательные и собственные имена как согласованные приложения. Семантика нарицательных приложений

§5. Двучленные и многочленные сочинительные ряды приложений

§6. Ряды определений, выраженные приложениями и несогласованными определениями

§7. Семантическая характеристика определяемых слов – имен собственных и нарицательных

§8. Семантическая принадлежность примыкающих несогласованных приложений

§9. Способы включения несогласованных приложений в текст

§10. Роль приложений в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского

§11. Приложения с союзом «как» в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского

ГЛАВА ІІІ. Роль необособленных и обособленных субстантивных определений в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского…………………с.65

§1. Функции необособленных субстантивных определений в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского, выраженных одиночными словоформами и словосочетаниями, включающими: а) нарицательные субстантивы; б) собственные субстантивы

§2. Функции обособленных субстантивных определений в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского, выраженных одиночными словоформами и словосочетаниями, включающими: а) нарицательные субстантивы; б) собственные субстантивы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….с.83

§1. Виды субстантивных определений в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского

§2. Субстантивные определения в позиции обособления и без него

§3. Одиночные субстантивные определения и их сочинительные ряды

§4. Роль субстантивных определений в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………..с.85

Таблица 1. Типы несогласованных определений в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского

Таблица 2. Типы приложений в «Повести о жизни» К.Г. Паустовского

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………...с.86

ВВЕДЕНИЕ

§ 1. Определение как второстепенный член предложения

В истории русской грамматики вопрос об определении как об одном из членов предложения далеко не нов и имел различные решения.

Как известно, в качестве основных направлений учения о второстепенных членах предложения выделялось два: рассмотрение второстепенных членов по значению и по виду синтаксической связи с другими словами. И в том и в другом случае в качестве второстепенных членов выделяются определения, дополнения и обстоятельства. Но один и тот же член предложения при разных подходах к классификации определяется по-разному, так как основания для выделения принимаются разные.

Различный подход при выделении второстепенных членов предложения можно продемонстрировать на следующем примере. В словосочетании дом отца слово отца является определением, если оно рассматривается по значению или по функции, которую оно выполняет по отношению к слову дом. Но это же слово будет считаться дополнением в случае, если учитывается лишь характер синтаксической связи с существительным дом . Эти два направления в учении о второстепенных членах предложения получили названия формального (классификация по характеру синтаксической связи) и логического (классификация по значению).

Начало логического направления в учении о второстепенных членах предложения было положено в трудах А.Х.Востокова и Н.И.Греча. У них и появляются термины «дополнение» и «определение». Особенностью данного учения являлось то, что в разряд определений включались также члены предложения, которые в современной грамматике определяются как обстоятельства.

А.А.Потебня видел основу для правильного понимания второстепенных членов предложения «в синтезе их значения и синтаксического употребления»[1] . С его точки зрения, невозможно понять грамматическую структуру предложения без понятия второстепенных членов предложения и частей речи, так как «первое предполагает учет синтаксического употребления, а второе – лексико-морфологические средства выражения».[2] Так, определение, которое бывает и при глаголе (остался беден ), и при существительном (бедный человек ), ученый определяет в состав сказуемого. В сочетании такой добрый слово такой выступает, с его точки зрения, как определение к определению. Таким образом, определение второстепенных членов предложения только по значению представлялось А.А. Потебне несостоятельным.

Д.Н.Овсянико-Куликовский объединил логическую классификацию с формальной и ввел понятия фиктивного определения (дом сестры). Существительное в косвенных падежах при глаголе или имени он определяет как дополнение.

А.М.Пешковский в двух первых изданиях своего труда «Русский синтаксис в научном освещении» сохраняет термины «определение», «дополнение» и «обстоятельство», но вкладывает в них формальное содержание. Так, определение он рассматривает как согласуемое прилагательное, причастие или местоимение. Дополнение – это управляемое существительное, а обстоятельство – это примыкающее наречие, деепричастие или инфинитив. При характеристике членов предложения он учитывает прежде всего тип подчинительной связи, поэтому в последующих изданиях своего труда А.М.Пешковский отказывается от терминов «определение», «дополнение», «обстоятельство» и говорит о членах предложения управляемых, согласуемых и примыкающих. Таким образом, он определяет члены предложения как пришедшие в движение части речи.

Со временем было признано, что грамматика неразрывно связана с лексикой. В конкретных словосочетаниях и предложениях грамматические значения слов связаны с их лексическими значениями и потому однотипные в грамматическом отношении конструкции могут выполнять различные функции. Например, словосочетания говорить с человеком и говорить с волнением однотипны в грамматическом отношении, но имеют в своем составе слова, находящиеся в различных взаимоотношениях друг с другом, это связано с их лексическим значением. В результате и функции управляемых слов различны (с человеком в словосочетании говорить с человеком – дополнение; с волнением в словосочетании говорить с волнением - обстоятельство).

Таким образом, до 30-х годов 20-го века был распространен формально-грамматический принцип выделения членов предложения, т.е. члены предложения определялись по форме, было важно определить, к какой части речи слово относится; но впоследствии развилось логико-грамматическое направление, учитывающее прежде всего смысловые отношения слов. И уже затем обращалось внимание на то, к какой части речи относится слово.

На данный момент такой принцип деления членов предложения считается доминирующим. При этом очевидно, что существующая классификация имеет в некоторой степени условный характер. При определении синтаксической функции слова в предложении обязательно следует учитывать общее значение словосочетания, одним из компонентов которого данное слово является. Данная классификация допускает появление синкретичных членов предложения, т.е. учитывается наличие у слова сразу нескольких значений (в одном предложении одно и то же слово может иметь признаки определения и дополнения одновременно).

«Грамматика русского языка» так трактует определение как второстепенный член предложения. Определение - «второстепенный член предложения, относящийся к члену предложения – слову с предметным значением (существительному, местоименному существительному, количественному числительному, а также к любому субстантивированному слову) и характеризующий называемый этим словом предмет со стороны его качества, признака или свойства»[3] .

§ 2. Признаки определения как второстепенного члена предложения

Выше уже указывалось, что определение как второстепенный член предложения не входит в предикативную основу предложения, оно поясняет главные члены предложения или другие второстепенные члены, определение всегда зависит от определяемого слова.


na-temu-razrbotka-programmnogo-obespecheniya-kak-eksportnij-potencial-respubliki-belarus-5.html
na-uchastie-v-oblastnom-konkurse-detskih-horovih-kollektivov-rukovoditelyam-municipalnih-organov-upravleniya-obrazovaniem.html
na-voprosi-zhurnala-stranica-4.html
na-zapadnom-fronte-bez-peremen-remark-erih-mariya.html
na-zemnom-share-sushestvuyut-tisyachi-razlichnih-yazikov-ivse-zhe-mi-govorim-ne-tolko-o-yazikah-no-takzhe-o-yazike-chelovecheskom-yazike-kak-o-stranica-4.html
nabi-manipura-chakra-tonkaya-sistema.html
  • testyi.bystrickaya.ru/63k-17-byulleten-novih-postuplenij-aprel-2009-goda.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zagadochnaya-smert-godovoj-krug-chteniya-tori.html
  • letter.bystrickaya.ru/oboznachenie-dati-urok-1.html
  • klass.bystrickaya.ru/amusova-ta-mihajlova-lv-lemi-pitaniya-gigiena-bezopasnost-regionalno-orientirovannij-podhod-materiali.html
  • literature.bystrickaya.ru/dobrotolyubie-tom-4-stranica-86.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/ov-demidenko-nikulinskie-chteniya-modeli-uchastiya-grazhdan-v-socialno-ekonomicheskoj-zhizni-rossijskogo-obshestva.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kontekstnie-diagrammi-otpuska-tovara-so-sklada.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdela-punkta-mp-referat-predlagaetsya-isklyuchit-dannij-razdel-iz-teksta-mp-informaciyu-izlozhennuyu-v-dannom.html
  • report.bystrickaya.ru/itau-bijsk-izdatelstvo-altajskogo-gosudarstvennogo-tehnicheskogo-universiteta-im-i-i-polzunova-2008.html
  • learn.bystrickaya.ru/federalnaya-sluzhba-gosudarstvennoj-statistiki-stranica-5.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/s-i-bojko-poleznostno-trudovaya-teoriya-stoimosti-stranica-22.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovnie-obrazovatelnie-programmi-realizuemie-v-orenburgskom-filiale-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-profsoyuzov-akademiya-truda-i-socialnih-otnoshenij-orenburg-2011.html
  • predmet.bystrickaya.ru/reshenie-sudya-po-usloviyu-zadachi-rtut-ne-smachivaet-material-filtra-poetomu-na-vhode-v-kanali-obrazuetsya-menisk-s-takoj-kriviznoj-chto-sila-poverhnostnogo-natyazheniya.html
  • notebook.bystrickaya.ru/iz-pokazanij-svidetelya-adcagolova-osetiya-alaniya-1-3-sentyabrya-2004-goda-moskva-2006.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-41-razogrevayushie-igri-ipsihotehniki-i-v-vachkov-osnovi-tehnologii-gruppovogotreninga.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zanyatie-9-ukazatelnie-mestoimeniya-otnositelnie-mestoimeniya-voprositelnie-mestoimeniya-otricatelnie-mestoimeniya-neopredelennie-mestoimeniya-genetvus-characteristcus.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tradicionnaya-i-logisticheskaya-koncepcii-logistika-zakupok.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tom-3-dokumentacii-ob-aukcionedlya-provedeniya-otkritogo-aukciona-dlya-subektov-malogo-predprinimatelstva-na-pravo-zaklyucheniya-gosudarstvennogo-kontrakta-sankt-peterburga-na-postavku-pechatnih-izdanij.html
  • institut.bystrickaya.ru/togda-uchastvujte-v-regionalnoj-olimpiade-shkolnikov.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-podgotovki-kvalificirovannih-rabochih-sluzhashih-po-professii-260807-01-povar-konditer.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zakon-kirgizskoj-respubliki.html
  • desk.bystrickaya.ru/polevaya-vedomost-pravila-pozharnoj-bezopasnosti-dlya-predpriyatij-torfyanoj-promishlennosti-ppbo-135-80.html
  • report.bystrickaya.ru/i-obshaya-harakteristika-raboti-aktualnost-temi-issledovaniya.html
  • school.bystrickaya.ru/1-varanda-serdce-arcaha-varanda-ili-varandskoe-melikstvo-odna-iz-istoricheskih-oblastej-arcaha-raspolozhennaya-v-yugo-vostochnoj-chasti-predgorij-malogo-kavkaz.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/primernaya-programma-primernie-programmi-po-uchebnim-predmetam-realizuemim-v-ramkah-kraevogo-nacionalno-regionalnogo.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-4-kompensacionnie-meri-zakon-ustanavlivaet-poryadok-vvedeniya-i-primeneniya-specialnih.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-nauchnie-i-nauchno-pedagogicheskie-kadri-innovacionnoj-rossii-na-2009-2013-godi-utverzhdena-postanovleniem-pravitelstva-rossijskoj-federacii-ot-28-iyulya-2008-g-n-568-.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-nachalnika-ond-tevrizskogo-rajona-und-gu-mchs-rossii-po-omskoj-oblasti-i-n-demyanova.html
  • writing.bystrickaya.ru/fom-41-rossiyan-polagayut-chto-dostupnogo-v-ih-ponimanii-zhilya-segodnya-v-strane-ne-stroyat.html
  • studies.bystrickaya.ru/diskovaya-sistema-ibm-pc-chast-2.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/bitva-za-kavkaz-1942-1943.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/uchebnaya-programma-problemi-gornogo-dela-v-kurse-otechestvennoj-istorii-30chas.html
  • tests.bystrickaya.ru/kursovoe-proektirovanie-po-teorii-mehanizmov-i-mashin-stranica-2.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/8-programma-formirovaniya-kulturi-zdorovogo-i-bezopasnogo-obraza-zhihni-na-stupeni-nachalnogo-obshego-obrazovaniya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/igor-mintusov-podderzhka-gubernatora-zalog-uspeha-na-regionalnih-viborah-boris-grizlov-monitoring-smi-10-12.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.