.RU

Русское деревянное зодчество

Борсук О. А.

Сохранение культурного наследия — одна из важных задач человечества. На территории России, подвергающейся в XX в. грандиозным потрясениям, эта задача стояла и стоит особенно остро — не только вороги, но и невежество, и недомыслие стоящих у власти поставили бытие самих памятников под угрозу утраты.

В лесной зоне Европейской территории России осталось множество заброшенных храмов, часовен, колоколен, да и за Уралом, в Сибири, сохранились уникальные объекты деревянного зодчества. Долгое время трудности пути закрывали к ним доступ, позволяя им медленно стареть и дряхлеть.

Но не только время разрушало памятники деревянного зодчества, но и удары молний поджигали горделиво возвышающиеся над окружающим ландшафтом колокольни, огромные избы со взвозами. Беззащитны были они и от бродяг, находивших временный приют под их крышами, а позже, и от туристов, забывших погасить костер или недокуренную сигарету.

Памятники деревянного зодчества — весьма хрупкая часть историко-культурного наследия. Только полный список утрат — своеобразный мартиролог, включает сотни памятников. Все эти культовые постройки создавались в XVII–XVIII вв. и их можно, вероятно, отнести к своеобразному «русскому барокко», так представляется автору. Менее полутора веков понадобилось для расцвета этого вида построек. Затем каменное зодчество вытеснило дерево как строительный материал при сооружении храмов.

Другая часть памятников перевезена под музейную охрану, в музеи под открытым небом, наиболее известные из которых — Кижи и Малые Корелы. Десятки музеев деревянного зодчества возникли на территории Российской Федерации. Объекты деревянного зодчества были тщательно изучены на местах, разобраны по бревнышку с пометами их исконного местоположения, заменены в случаях надобности схожим материалом и вновь собраны на территориях музеев, занимающих площади в десятки и даже сотни гектаров.

Безусловно, они при этом потеряли связь с окружающим их некогда ландшафтом, рукотворным украшением которого они были. Но зато их сохранили от воздействия стихии и не менее опасных деяний людей, не ведающих, что творят. Остановимся на изначальном расположении объектов деревянного зодчества, памятуя, что из всех видов художественного творчества, архитектура — есть наиболее материальный, наиболее тесно связанный с данной житейской обстановкой элемент культурного ландшафта.

Зодчество находится в самой сильной зависимости от местных условий, например, климата, рельефа, растительности, наличных строительных материалов, привычек и потребностей населения. Крестьянин, приспосабливая к местным условиям устройство своей деревенской избы, конечно вовсе не думал о том, что создает особый национальный тип постройки. А между тем, и не без основания, многие исследователи считают такие избы за прототип русского национального зодчества.

Освоение территорий северо-запада, севера и Сибири славянами заняло более тысячи лет. Было множество препятствий: дебри лесной таежной зоны, заболоченность грандиозных пространств. Обустраиваться возможно было по берегам рек, около многочисленных озер.

Возникновение древнего Новгорода и колонизационная политика его правителей привела к освоению и практически бескровному присоединению севера и северо-востока Русской равнины вплоть до Урала. Угро-финские племена легко вошли в более молодой славянский этнос. Продвижение славян за Урал было остановлено более чем на три века монгольским нашествием. Но и позже, в XVI–XVII вв., освоение сибирских просторов шло по рекам. Но не деревни и городки вставали на путях землепроходцев, а крепости-остроги, в которых теснились дома служивых людей, воевод и торговцев.

Эволюция деревянных построек великолепно прослеживается в крупных музеях деревянного зодчества под открытым небом, прежде всего в Кижах и Малых Корелах, где представлены десятки разнообразных сооружений. Древняя Русь, хотя и имела немало городов, но основа ее была деревня. Именно в ней сформировались строительно-архитектурные особенности деревянного зодчества, начиная от архитектурно-планировочных решений и до выбора стандартов — модулей при сооружении разных видов построек.

Деревни тяготели к речным долинам и на севере европейской России были пространственно, в архитектурном отношении, связаны друг с другом и с окружающим ландшафтом. В организации жилища и хозяйственных служб была создана система для защиты человека и домашних животных от неблагоприятных природных условий — влаги и холода.

Остановимся на принципах построения жилых и хозяйственных построек. Первый — компактность сооружений, для того, чтобы терять как можно меньше тепла в суровых климатических условиях. Здесь использован принцип живой природы — минимальное отношение поверхности тела к объему, так как тепло теряется через поверхность. Поколения мастеров-плотников искали и нашли способы их соотношения, приближающие рукотворные сооружения к природному оптимуму.

Второй — дом ставился на высоком подклете, который отделял жилую часть от поверхности земли воздушной подушкой, своеобразным теплоизолятором, и одновременно воздух изолировал жилье от влаги, идущей от земли. Бревна разделялись берестяными и моховыми прокладками. Влага почти не поступала в сруб, чему способствовали различные приемы обработки бревен. Плотничали только топором (в перерубленное бревно вода не пойдет), ударами топора забиты древесные сосуды и поры. Пила не давала нужного эффекта, распиленное бревно втягивало воду, подобно сухому грибу. Часто сруб ставился на валуны. На севере их хватало с лихвой — память о ледниках, покрывавших в прошлом северо-запад и север России.

В-третьих, козырек крыши выносился до полутора метров над стенами, он служил защитой от атмосферных осадков.

В-четвертых, все хозяйственные постройки собирались под одну крышу. С помощью разнообразных переходов можно было легко пройти из избы в хлев, в амбар, в подсобные помещения. Возник особый весьма ценный тип жилого комплекса — «дом-двор», представленный на русском севере многочисленными разновидностями.

Но, какая деревня и какое хозяйство обходились без гумна, амбаров, овинов, сараев, бань, ледников и многих других построек? Были и общественные инженерные постройки — мосты, ветряные и водяные мельницы. Пожалуй, наиболее разнообразны были ветряные мельницы, их типы и размеры значительно различаются. Они всегда ставились на наиболее возвышенном, продуваемом месте — вершине холма, на речном высоком мысе — крутояре, где ветру было где разгуляться. И.Э. Грабарь отмечает различия ветряков по реке Онеге и Подвинью: первые — короче и приземистее, вторые — выше и стройнее, что связано с особенностями ветрового режима. Но и те, и другие ставились на господствующих высотах около сел и деревень и, махая своими крыльями-лопастями, издали привлекали путников.

Дом или, шире говоря, жилище, работал как фильтр по отношению к окружающей среде: обогревал зимой, сохранял прохладу в знойные дни лета, не допускал ни сырости, ни духоты. Конструкция дома создавала главный переход от внутреннего пространства к наружному через ряд переходов-шлюзов, например, сеней. Дом был как бы частью окружающей природы. Размеры деревьев определяли размер дома, его длину и высоту. Основой была клеть, в плане имеющая форму прямоугольника, иногда — квадрата. В зависимости от состояния владельца, его доходов, дома могли быть пяти- и шестистенные, обширные, с мезонинами, балконами, затейливыми крыльцами, что свидетельствовало о богатстве хозяина.

С чрезвычайно отдаленных времен вырабатывались как сами плотничьи приемы, так и та терминология, которая сохранилась на севере до наших дней. Слова «стопа», «сруб», «клеть» говорят о форме и способе постройки деревянных сооружений. Древний термин «хоромы» означал соединенную в одно целое группу жилых богатых помещений. Отсюда же произошло слово «храм», в котором (будь он каменный или деревянный) «скрывается определение богатого жилища» (И.Э. Грабарь).

Селения были не просто скопищем домов, они выстраивались по берегам рек и озер, как бы любуясь своей красотой в зеркале вод. На севере значительная ширина улиц определялась высотой солнца, так как затененность несла дополнительный импульс холода. На выбор месторасположения поселения оказывали влияние следующие факторы: удобство сообщения (реки, озера), особенности речной долины (сужения, расширения, крутые изгибы), другие характеристики рельефа. Кроме того, учитывали экспозицию склона, направление господствующих ветров, уровень подъема речных вод весной, в половодье. От тяжелых ледоходов защищались ряжевыми стенками.

Соразмерность зданий, их декор также создавались с учетом окружающих ландшафтов. Мерой была красота и сам человек, его пропорции. Сажень, маховая сажень, локоть и другие плотницкие меры, как «золотое сечение» в Средиземноморье, притягивали взор человека. На бессознательном уровне пропорции живого создавали соразмерность природного и рукотворного. Неповторимость природных особенностей, непозволительность нарушения природной гармонии, поддерживаемая вековой народной мудростью, были той основой, которая рождала индивидуальность каждого поселения.

Планово-высотные особенности ландшафтов использовались при выборе места для возведения храма или группы храмов. Само их местоположение выбиралось с учетом дальних зрительных связей, т.е. использовались видовые точки рельефа. Они были нарядно «одеты» кружевной резьбой, главками и шатрами-навершиями. Шатровое завершение напоминает конус ели, вышедшей из леса, покрытый осиновой дощечкой-лемехом, он сияет серебром на солнце.

Каждое сооружение, от простой бедной избы, до хором и храмов, украшено, декорировано резьбой. Глухая и более поздняя пропиловочная резьба опоясывает дом. Фасад дома — чело, декорировано резными деревянными «полотенцами», окна обрамлены узорчатыми наличниками. В домах богатых крестьян — затейливое, у бедняка — попроще, но везде взор притягивает резное кружево. Истоки русской народной резьбы, по мнению специалистов, уходят корнями в скандинавскую мифологию и язычество. Солнечный круг — солярный знак — явный языческий символ. Завершение крыши дома — охлупень в виде резного коня — очевидно, происходит из дохристианских обычаев. Конек защищал дом и хозяев от злых духов, болезней, неурожаев. Широкое распространение получила неглубокая глухая резьба. Очевидно, что во влажном и холодном климате быстрее уничтожается барельефная, а тем более горельефная резьба. На деревянных столбиках, подпорках и балясинах резались то неглубокие «перехваты» и «пояски», то кругляки, из которых появлялись «дыньки», «грибки», «маковицы» и тому подобная прелесть. Русская резьба делалась «на глаз», «по чувству», отсюда ее свобода. Глазомер мастера, выверенный природой, смягчает геометрический орнамент и оживляет ритмику рисунка.


o-zashite-prav-potrebitelej.html
o-zhizni-i-tvorchestve-ibunina.html
oakudinova-ob-obshestvennom-kontrole-zakachestvom-i-dostupnostyu-lekarstvennoj-pomoshi-naseleniyu-rossijskoj-federacii.html
oao-arzamasskij-priborostroitelnij-zavod.html
oao-moskovskij-zavod-sapfir-moskva-rossiya-xviii-mezhdunarodnaya-nauchno-tehnicheskaya-konferenciya-po.html
oao-tyumenenergo-otmechaet-shestoj-den-rozhdeniya-energetika-i-promishlennost-rossii-01072011.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kubishinoj-galini-aleksandrovni-rol-politicheskih-institutov-rossii-i-kitaya-v-organizacii-i-provedenii-sovremennih.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/pri-zakaze-i-i-ii-kursa-skidka-10.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vi-svet-miru-vi-sol-zemli.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-meropriyatij-minobrazovaniya-rossii-po-sovershenstvovaniyu-organizacionno-upravlencheskoj-i-nauchno-metodicheskoj-deyatelnosti-sluzhbi-prakticheskoj-psihologii-minobrazovaniya-rossii-na-20022004-godi.html
  • report.bystrickaya.ru/istoriya-gosudarstva-i-prava-bashkortostana.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/slovo-i-predlozhenie-prikaz-ot-2011g-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-belgorod.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tematicheskij-uchebnij-plan-na-2011-god-mucps-stranica-3.html
  • universitet.bystrickaya.ru/trebovaniya-k-urovnyupodgotovki-vipusknikov-9-klassa-prikaz-ot-2010-g-rabochaya-programma-po-matematike-po-uchebnomu.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sochineniya-po-pravilam-dorozhnogo-dvizheniya-20072008-uch-god-kto-vazhnee-skazka.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/kirov.html
  • essay.bystrickaya.ru/diskussiya-nauchnih-kreacionistov-s-evolyucionistami-stranica-34.html
  • books.bystrickaya.ru/ekzistencalstska-estetika.html
  • urok.bystrickaya.ru/professorsko-prepodavatelskij-nauchno-issledovatelskaya-rabota-22-uchebno-vospitatelnaya-rabota-33-uchebno-organizacionnaya.html
  • predmet.bystrickaya.ru/referatov-dokladov-po-discipline-advokatskaya-deyatelnost-v-mezhdunarodnoj-praktike.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/savina-m-v-v67-volejbol-uchebnik-dlya-visshih-uchebnih-zavedenij-fizicheskoj-kulturi-pod-redakciej-belyaeva-a-v-savina-m-v-stranica-5.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pirog-zhal-druzhka-da-net-pirozhka-v-chuzhih-rukah-pirog-velik-esh-pirogi-a-hleb-beregi-ne-krasna-izba-uglami-a-krasna-pirogami-lozhka.html
  • composition.bystrickaya.ru/otkaz-v-polete-dvuh-dvigatelej-instrukciya-ekipazhu-vertoleta-mi-2-izdanie-4-e-dopolnennoe-vvedena-v-dejstvie-zamestitelem.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-n-zaporozhan-put-k-nooetike-bbk-87-7-z-33.html
  • learn.bystrickaya.ru/ezhekvartalnij-otchet-nauchno-proizvodstvennoe-obedinenie-elsib-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-kod-emitenta-10917-f.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/protokol-zasedaniya-attestacionnoj-komissii-np-rossijskij-tennisnij-tur-po-provedeniyu-seminara-organizatorov-i-direktorov-turnirov-rtt.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-5-semejnogo-kodeksa-ukraini-semejnij-kodeks-ukraini-s-izmeneniyami-ot-11-01-2011.html
  • bukva.bystrickaya.ru/statya-38-konstitucii-ukraini-kviriti.html
  • testyi.bystrickaya.ru/78-muzika-chvash-knizhnaya-respublikin-4-2009-letopis.html
  • university.bystrickaya.ru/glavnij-redaktor-zav-psihologicheskoj-redakciej-zam-zav-psihologicheskoj-redakciej-vedushij-redaktor-redaktor-hudozhnik-oblozhki-korrektor-verstka-bbk-88-35ya7.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodika-napisaniya-i-zashiti-diplomnoj-raboti-struktura-diplomnoj-raboti-diplomnaya-rabota-dolzhna-vklyuchat-sleduyushie-razdeli-soderzhanie.html
  • college.bystrickaya.ru/32-metodi-reorganizaciikompanii-s-celyu-menedzhment.html
  • institut.bystrickaya.ru/strahovie-premii-po-filialam-godovoj-otchet-kit-finans-strahovaniya-oao-za-2010-god-obshie-svedeniya.html
  • control.bystrickaya.ru/bezopasnosti-vseh-urovnej.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pervaya-stupen-chudnovskaya-anna-mezhdu-dvuh-ushej-otveti-na-voprosi-po-sisteme-norbekova.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/62-informaciya-o-licah-vhodyashih-v-sostav-organov-upravleniya-emitenta-gosudarstvennij-registracionnij-nomer.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/mal-sharuashilii-salasindai-memlekettk-krsetletn-izmetter-reglamenttern-bektu-turali.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/psihologiya-grupp.html
  • spur.bystrickaya.ru/kross-kulturnaya-i-etnicheskaya-psihologiya-kak-otrasli-socialnoj-psihologii.html
  • grade.bystrickaya.ru/ocenka-rekreacionnih-resursov-vladimirskoj-oblasti-chast-3.html
  • bystrickaya.ru/vozmozhna-li-teoreticheskaya-biologiya-chast-2.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.