.RU

Русский язык в вопросах и ответах. Морфемика и словообразование

Русский язык в вопросах и ответах. Морфемика и словообразование

Никитин О.В.

(задания 1-6 – Л.А.Жданова, задания 7-9 – И.В.Галактионова)

1. Задание. В словах раскладывать, россыпь, размазня, розданный одна приставка или разные? Если одна, то какая? Аргументируйте свой ответ.

Ответ. В этих словах представлены разные варианты одной и той же приставки роз- (рас-/ рос-/ раз-/ роз-). Чтобы доказать это, рассмотрим принципы русского правописания.

Большая часть правил русской орфографии основана на так называемом морфематическом принципе, который позволяет сохранять на письме одинаковое буквенное оформление одних и тех же морфем. Согласно этому принципу мы обычно не отражаем на письме изменения в произношении, связанные с изменением фонетических условий: влиянием соседних звуков (пишем подрисовать — подписать, хотя произносим на конце приставки в первом слове [д], а во втором — [т]), позицией конца слова (пишем грибы — гриб, хотя произносим перед гласным [б], а на конце слова [п]), перемещением ударения (пишем кот — коты, хотя произносим под ударением [о], а без ударения [а]). В правилах, основанных на морфематическом принципе, рекомендуется использовать проверочные слова, чтобы выяснить, какую именно букву следует писать. При этом гласные записываются так, как они произносятся под ударением, согласные — так, как они произносятся перед гласными. Таким образом, получается, что морфема записывается в своем «основном виде», а ее произносительные варианты на письме не фиксируются.

Однако в русской орфографии есть несколько правил, основанных на другом принципе. В частности, приставки, оканчивающиеся на з-/с-, пишутся по-разному в зависимости от того, что следует после приставки. Написание этих приставок (в том числе рассматриваемой в задании) основано на фонетическом принципе, согласно которому буквами передается изменение произношения, связанное с изменением фонетических условий (принцип «как слышим, так и пишем»). Перед глухими согласными все звонкие шумные (они же — парные по глухости / звонкости) оглушаются. Но, например, в приставке под- мы это не фиксируем на письме и не сомневаемся, что в словах подрисовать и подписать одна и та же приставка, потому что она пишется одинаково и имеет одно и то же значение, хотя и произносится по-разному. В приставках на з-/с- аналогичные различия в произношении фиксируются на письме (безграничный – бескрайний), но по сути этот случай не отличается от предыдущего. Следует признать, что это одна и та же приставка с одним и тем же значением. Причем основным видом этой приставки является без-, так как именно [з] произносится перед гласными (безоблачный). Основной вид приставки, о которой идет речь в задании, тоже заканчивается на з, так как именно [з] произносится перед гласными: розыгрыш, разыграть.

Однако в данном случае на фонетическом принципе основана орфографическая запись не только согласных, но и гласных приставки: под ударением мы пишем о, без ударения — а (роспись — распишется). Иногда такое чередование в приставке наблюдается в разных формах одного слова (раздать – розданный). Основным видом следует признать вариант с о, так как именно [о] произносится под ударением. (Сравним со случаем подпись – подпишется, где в приставке представлена такая же фонетическая мена гласных [ó] и [а], которая, однако, не зафиксирована на письме, и поэтому ни у кого не возникает сомнений, что в этих словах одна и та же приставка.)

Итак, в словах раскладывать, россыпь, размазня, розданный представлены разные варианты одной и той же приставки роз-. Значение приставки во всех ее вариантах одно и то же: «деление на части, распределение по частям, по местам, по поверхности»[i]. Различия в написании приставки связаны с фонетическим принципом, лежащим в основе соответствующих орфографических правил.

Комментарий.

Авторы большинства работ отметили, что в примерах представлена одна и та же приставка. К сожалению, чаще всего аргументация этого ответа была недостаточной (и обычно сводилась к изложению орфограммы) или вообще отсутствовала. Далеко не все школьники указали основной вид морфемы. Среди тех, кто попытался это сделать, не было единства во взглядах: чаще называли роз- (обычно с объяснением) и рас- (без объяснения такого выбора).

Авторы остальных работ, составляющих примерно четверть от общего количества, насчитали большее количество приставок. Некоторые утверждали, что «в примерах все приставки разные» (то есть их четыре), другие решили, что в примерах две разные приставки, обратив внимание на чередование только гласных или только согласных.

2. Задание. Объедините в группы словоформы с одинаковыми окончаниями. Сколько групп у Вас получилось? Остались ли словоформы вне групп? Объясните свое решение.

Кальций, море, синий, рабочий, бледнолицый, последние, сражение, стол, каша, синей, большая, семья, столовая, большой, нищий, революцией, синяя, борода, морей, заведующий, патриций, людей, красивые.

Ответ. Чтобы объединить в группы словоформы с одинаковыми окончаниями, сначала нужно определить, что считать одинаковыми окончаниями. Мы будем опираться на традиционный подход, при котором учитывается, что окончания, как и другие морфемы, являются двусторонними единицами, то есть имеют не только форму, но и значение. Окончания имеют грамматические значения, которые характеризуют словоформу как принадлежащую к определенному классу и обязательны для всех словоформ данного класса. Окончания с одним и тем же грамматическим значением считаются одинаковыми, даже если не полностью совпадают по звуко-буквенному оформлению. Так, традиционно считается, что в словоформах большой (книги) и синей (книги) одно и то же окончание, потому что оно выражает одно и то же грамматическое значение (ж.р., ед.ч., Р.п.) и при этом представлено в словах одного грамматического класса — прилагательных. Различия в произношении и в написании (-ой и - ей) связаны с тем, что во втором прилагательном основа заканчивается на мягкий согласный. При совпадающем произношении и написании окончания считаются разными, если выражают разные грамматические значения. Так, в словоформах большой (дом), большой (книги), (к) большой (книге), большой (книгой), (о) большой (книге) окончания разные — омонимичные, так как при внешнем совпадении они выражают разные грамматические значения: большой (дом) — м.р., ед.ч., И.п., большой (книги) — ж.р., ед.ч., Р.п., (к) большой (книге) — ж.р., ед.ч., Д.п., большой (книгой) — ж.р., ед.ч., Т.п., (о) большой (книге) — ж.р., ед.ч., П.п.

Важным является также то, что каждое окончание всегда является элементом какого-либо набора окончаний, которые именно в противопоставлении друг другу реализуют свое значение. Рассмотрим словосочетания большой победой и большой столовой. У прилагательного и существительного в словосочетании большой победой окончания разные, хотя внешне они совпадают и оба имеют значение ед.ч., Т.п. Дело в том, что каждое из этих окончаний противопоставлено разным единицам, является элементом разных наборов окончаний. Окончание - ой в большой противопоставлено другим окончаниям прилагательных, а - ой в победой противопоставлено другим окончаниям существительных первого склонения. Окончания прилагательного и существительного в словосочетании большой столовой считаются одинаковыми: хотя слово столовая является существительным, его окончания типичны для прилагательных[ii]. Оно сохранило часть набора окончаний прилагательного: имеет такие же окончания, как прилагательное в сочетании столовая комната.

С учетом сказанного выше можно выделить такие группы словоформ с одинаковыми окончаниями[iii]:

1. каша, семья, борода — окончания существительных 1 склонения в единственном числе, в И.п.;

2. кальций, стол, патриций — нулевые окончания существительных 2 склонения мужского рода в единственном числе, в И.п.;

3. море, сражение — окончания существительных 2 склонения среднего рода в единственном числе, в И.п.;

4. морей, людей — окончания существительных во множественном числе, в Р.п.;

5. синий, бледнолицый, большой, рабочий, нищий, заведующий – окончания прилагательных в мужском роде, в единственном числе, в И.п.;

6. большая, столовая, синяя — окончания прилагательных в женском роде, в единственном числе, в И.п.;

7. последние, красивые — окончания прилагательных во множественном числе, в И.п.

Приписав окончаниям указанные грамматические значения, мы получили 7 групп. Вне группы (если считать, что в группе должно быть больше одного элемента) оказались словоформы синей (окончание прилагательного в женском роде, в единственном числе, в Т. п.) и революцией (окончание существительного 1 склонения в единственном числе, в Т. п.).

Заметим, что при другом выборе значений из числа омонимичных можно получить другое разбиение на группы.

Комментарий.

Это задание, вероятно, показалось участникам олимпиады простым, так как его пытались выполнить все. Однако сделать это успешно не удалось практически никому. Ответы продемонстрировали отсутствие у школьников четких представлений о принципах выделения и отождествления морфем вообще и окончаний в частности, а также отсутствие умения выделять последние. Лишь в нескольких работах авторы сделали попытку объяснить, что такое «одинаковое окончание» и, соответственно, обосновать свое разбиение словоформ на группы.

Попробуем на основании ответов участников олимпиады реконструировать их представления об окончаниях.

Авторы нескольких работ проявили неумение выделять окончания, принимая за них одинаковые по написанию исходы слов: синей, революцией, морей, людей; последние, сражение. Некоторые участники олимпиады, более или менее успешно выделив окончания графически («квадратиками»), при разбиении словоформ на группы вообще не учитывали грамматическое значение: провели разбиение на основании только лишь буквенного тождества внутри «квадратиков». Многие школьники, однако, указывали на значимость частеречной принадлежности слов, некоторые сразу распределяли словоформы по группам «Существительные» и «Прилагательные». К сожалению, те, кто поставил во главу угла частеречную принадлежность слов, обычно включали в одну группу слова кальций, патриций и рабочий, нищий, заведующий. Некоторые совершали при этом сразу несколько ошибок: неверно выделяли окончания во всех или в некоторых из вышеуказанных слов, неверно характеризовали окончания в рабочий, нищий, заведующий как окончания существительных. (Отметим, что морфемное членение существительных типа кальций, семья, сражение и разграничение таких существительных с субстантированными традиционно представляют трудности для школьников.)


o-socialnih-funkciyah-cerkvi-na-materialah-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi.html
o-sostoyanii-doshkolnogo-obrazovaniya-informaciya-o-sostoyanii-sistemi-obrazovaniya.html
o-sostoyanii-zakonodatelstva-novgorodskoj-oblasti-v-2011-godu-stranica-2.html
o-soznanii-kak-voznikayushem-svojstve-chast-2.html
o-sravnitelnom-izuchenii-yazikov-primenitelno-k-razlichnim-epoham-ih-razvitiya.html
o-stanovlenii-i-etapah-razvitiya-valyutnogo-rinka-vetnama.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/ledohod-na-reke-pechora-ozhidaetsya-na-uchastke-sherdino-ust-shugor-komi-informacionnoe-agentstvo-regnum-24042012.html
  • testyi.bystrickaya.ru/8-zak-3368-garris-rukovodstvo-k-vedeniyu.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-teoreticheskogo-seminara-motivacionnij-menedzhment-v-praktike-uchitelya.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/t-rislov-audani-kmdgn-blm-blmne-arasti-zhalpi-blm-beretn-mektepterde-11-sinip-oushilarini-oritindi-memlekettk-attestattaua-zhne-bt-ge-dajindi-degejn-zerdeleu-anitamasi.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/lichnost-i-kollektiv-kak-obekti-upravleniya.html
  • tests.bystrickaya.ru/materiali-s-bolshim-udelnim-soprotivleniem-1-harakteristika-kristallicheskih-reshetok.html
  • bystrickaya.ru/zaochnaya-forma-uchastiya-v-rabote-konferencii-vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-strategiya-gimnazicheskogo-obrazovaniya.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-laboratornih-zanyatij-3-kurs-6-sem-64-ch-dif-zachet-starshij-prepodavatel-feofanov-aleksandr-vladimirovich-assistent-abrukovskij-aleksej-aleksandrovich.html
  • college.bystrickaya.ru/1-vvedenie-internet-tehnologii-v-teatre-sajt-sverdlovskogo-gosudarstvennogo-akademicheskogo-teatra-muzikalnoj-komedii.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-n-zemcov-chernaya-kniga-karmartena-to-nemnogoe-chto-mi-o-nej-znaem-materiali-k-speckursu-ekaterinburg-2007.html
  • education.bystrickaya.ru/04042011-permskij-krajna-subsidirovanie-malogo-i-srednego-biznesa-v-permskom-krae-budet-napravleno-20-mln-rublej.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vozniknovenie-klassicheskoj-shkoli-upetti-predmet-istorii-ekonomicheskih-uchenij-2.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-po-discipline-mirovaya-ekonomika-dlya-studentov-2-kursa-dnevnogo-otdeleniya-fakulteta-stranica-3.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/skazka-pro-slavnogo-carya-goroha.html
  • books.bystrickaya.ru/biologicheskie-nauki-stranica-8.html
  • lecture.bystrickaya.ru/a-a-shiyan-ekonomicheskaya-kibernetika.html
  • lesson.bystrickaya.ru/test-po-obshestvoznaniyu-1.html
  • school.bystrickaya.ru/geografiya-meksiki.html
  • esse.bystrickaya.ru/publichnij-otchet-mou-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-18.html
  • credit.bystrickaya.ru/ou-badarlamasini-zhalpi-sipattamasi.html
  • school.bystrickaya.ru/konstitucionnij-sud-avstrii.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-formi-i-zhanri-publicistiki-dlya-specialnosti-050504-zhurnalistika-shifr-specialnost-ust-kamenogorsk-2005-g.html
  • spur.bystrickaya.ru/laboratornaya-rabota-6-tema-potokovij-vvod-vivod-v-yazike-s.html
  • desk.bystrickaya.ru/orlova-e-b-urok-igra-puteshestvie-v-stranu-chitaliyu-mou-sosh-179.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tretij-variant-o-v-zikovu-uvazhaemij-oleg-vladimirovich.html
  • report.bystrickaya.ru/kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-urokov-literaturi-v-5-klasse-stranica-2.html
  • abstract.bystrickaya.ru/-kommunikacii-vne-organizacii-.html
  • universitet.bystrickaya.ru/strukturnie-aspekti-teorii-avtomaticheskogo-upravleniya.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/selektivnie-voltmetri-chastotno-selektivnie-voltmetri-ili-voltmetri-nesushej-chastoti.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/pyataya-sessiya-zheneva-26-30-aprelya-2010-g-proekt-otcheta-stranica-7.html
  • turn.bystrickaya.ru/plavilnogo-kotla.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prikaz-ot-2010g-rabochaya-programma-po-russkomu-yaziku-dlya-kursa.html
  • education.bystrickaya.ru/32-rasporyazhenie-isklyuchitelnim-pravom-na-izobretenie-poleznuyu-model-ili-promishlennij-obrazec.html
  • institut.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-s-opredeleniem-osnovnih-vidov-uchebnoj-deyatelnosti-obuchayushihsya-po-obucheniyu-gramote-v-1-klasse-stranica-15.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-4-ekspertnie-zaklyucheniya-recenzii-otzivi-na-uchebniki-monografii-dissertacii-avtoreferati-oficialnoe-opponirovanie.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.