.RU

Раздел седьмой «Нормы поведения в обычаях кровной мести» - Культура поведения и этикет ногайцев в XIX начале ХХ...


Раздел седьмой «Нормы поведения в обычаях кровной мести». В исследуемый период обычай кровной мести наибольшее распространение получил в среде знатных ногайцев. Согласно морально-этическим установкам, выработанным ногайским обществом, запрещалось убийство обидчика из-за угла, со спины, внезапно без предупреждения. Убийство должно быть совершено холодным или огнестрельным оружием. Запрещалось убивать во время месяца Рамазан, религиозных (календарных праздников), в людном месте. Категорически запрещалось выяснять отношения в доме у кого-либо или в общественных местах. Запрещалось убивать обидчика спящим, трапезничающим, совершающим намаз, справляющим естественные нужды.

При встрече с кровником правом первого удара, выстрела обладала потерпевшая сторона. Большим позором считалось убивать из кровной мести женщину, слабоумного, больного человека. Категорически запрещались надругательство над трупом, мародерство. Особых правил поведения должны были придерживаться и родственники двух враждующих сторон. Согласно этическим нормам родственникам убийцы категорически запрещалось веселиться, шутить, развлекаться в присутствии родственников убитого, беседовать с кем-либо при них, смотреть им в глаза. При встрече с родственниками убитого в общественном месте родня обидчика должна была покинуть это место. Если они повстречались в пути, то родственники убийцы должны были беспрекословно уступить дорогу потерпевшей стороне.

В исследуемый период в ногайском обществе еще помнили о традициях ведения боя, унаследованные ими от Чингисхана. Для всех воинов существовали единые нормы поведения: соблюдение жесткой субординации между военачальниками и рядовыми и железной дисциплины. Нарушение правил несения воинской службы неминуемо влекло за собой наказание.

Основными статьями воинской этики считались: 1. нельзя нападать на врага спящего, связанного, безоружного; 2. нельзя убивать просящего пощады; 3.слабому противнику надо дать право первого выстрела или удара; 4.богатырь сам должен выйти из трудного положения (плена, заточения) (А. И.-М. Сикалиев (Шейхалиев), 1994). Подобные этические установки для мужчины-воина существовали и у других северокавказских и дагестанских народов.

^ В «Заключении» диссертации подводится итог проведенного исследования. Сквозь призму семейного и общественного быта представлена традиционная культура поведения и этикет ногайцев, показаны особенности коммуникативного поведения в семье, в обществе, в будни и в праздники.

Анализ материала обнаружил, что в исследуемое время у ногайцев этикет семейной жизни был достаточно развит. Члены семьи строго соблюдали «этикетную дистанцию» и придерживались «этикетной субординации» в отношениях между членами семьи, особенно в отношении старших. Важным блоком поведенческой культуры ногайцев являлся обычай избегания, который помогал строить взаимоотношения между членами семьи, регламентировал взаимоотношения между старшими и младшими, родителями и детьми, мужчинами и женщинами, предотвращал семейные конфликты и т.д. Подобный обычай и связанные с ним правила общения и поведения существовали у большинства тюркоязычных народов Дагестана и Северного Кавказа, весьма распространен он был и среди адыгских народов.

Как показывают материалы исследования, у ногайцев в исследуемый период в семье довольно строго придерживались этикетной проксемики. Существовали и этикетные нормы в подаче и распределении пищи между участниками трапезы. Благодаря этнокультурному взаимодействию и взаимовлиянию правила рассаживания и распределения пищи за столом, характерные для кочевников-скотоводов, стали известны многим тюркоязычным народам Северного Кавказа и Дагестана, а также адыгским народам.

Этикетное поведение участников семейных мероприятий заключалось в произнесении тостов, здравиц, благопожеланий, связанных с различными семейными событиями, которые у разных групп ногайцев имели свои специфические особенности. Нормы поведения во время похоронно-поминальных обрядов ногайцев отличались от поведения других дагестанских и северокавказских народов. В отличие от горцев Дагестана и Северного Кавказа, у ногайцев мужчины оплакивали покойного. Это характерно и для большинства тюркоязычных народов Дагестана и Северного Кавказа и относится к древним пластам тюркской культуры.

В результате нашего исследования мы пришли к выводу, что этикет семейной жизни ногайцев и тюркоязычных народов Дагестана и Северного Кавказа, особенно северных кумыков имеет много общего. В результате этнокультурного взаимодействия и взаимовлияния некоторые черты семейного этикета ногайцев были восприняты и адыгами.

Обязательными для всех членов общества являлись акты приветствия и прощания. Наши исследования показали, что у разных групп ногайцев Дагестана и Северного Кавказа существовали свои правила приветствия. Речь ногайцев не изобилует жестами и мимикой, а дистанция между общающимися людьми близка к максимальным пределам, принятым на Северном Кавказе и в Дагестане. Между мужчинами-сверстниками она несколько сокращалась, между молодыми и пожилыми – возрастала, а между мужчиной и женщиной резко увеличивалась. В традиционном ногайском обществе мужчины и женщины не могли свободно общаться, а телесные контакты между ними вообще исключались.

Местом для общения мужчин в исследуемый период являлся сельский сход, где формировалось общественное мнение, вырабатывались единые для всех правила поведения в обществе. К нарушителю общепринятых правил поведения применялись различные меры наказания: от общественного порицания вплоть до изгнания из общины.

Огромное влияние на культуру поведения ногайцев оказал ислам. Правила поведения в мечети, на кладбище для всех мусульман Дагестана и Северного Кавказа, в том числе и ногайцев, были одинаковыми, равно как и использование в речи словесных формул и выражений, связанных с именем Аллаха.

В исследуемое время базар и ярмарка являлись не только местом для заключения торговых сделок, но и местом для общения. Все торговые операции у ногайцев заключались исключительно мужчинами.

Особое место в жизни ногайцев занимали общественные праздники. По комплексу проводимых праздничных мероприятий кубанские и кумские ногайцы стоят ближе к традициям земледельческих народов, а степные – к кочевническим.

Исследование показало также, что у ногайцев, как и у большинства тюркоязычных народов Дагестана, не было помочей, где мужчины и женщины трудились бы вместе, следовательно, поведение помочан соответствовало их полу и выполняемой работе. Следует также отметить, что многие приветствия, связанные с выполнением полевых работ, были переняты кубанскими ногайцами у соседних северокавказских народов.

В ходе исследования обычая гостеприимства у ногайцев нами выявлены кочевнические традиции приема гостей, которые выражались в правилах приветствия гостей, знаках внимания, рассаживания за столом, подачи блюд и распределения мяса, разделывания головы барана, одаривании гостя и т.д. Эти правила нашли отражение и в этикете других народов, в частности северных кумыков, карачаевцев, балкарцев, адыгов.

Определенные нормы поведения соблюдались и кровниками. Традиции же воинского этикета ногайцев принадлежат к одним из самых древних в мире.

Итак, в традиционной культуре поведения и этикете ногайцев основополагающими принципами являются половозрастная дифференциация этикетных норм и уважение к старшим, которое характерно для обществ с генеалогической структурой, к каковым относится и ногайское.

В результате этнокультурного взаимодействия ногайцев с народами Дагестана и Северного Кавказа произошло взаимообогащение культур, которое отразилось и на культуре поведения и этикете этих народов.


Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях:

Монографии:

1. Гимбатова М.Б. Духовная культура ногайцев в XIX – начале ХХ века. Махачкала, 2005. – 188с.

2. Гимбатова М.Б. Культура поведения и этикет ногайцев в семейном и общественном быту (XIX – начало ХХ века). Махачкала, 2007. – 344с.

Статьи в ведущих научных журналах, рекомендованных ВАК РФ:

1. Гимбатова М.Б. Культура и образование у ногайцев в XIX - начале XX в. //Вестник ДНЦ РАН. Махачкала, 2005. № 20. С. 82-87.

2. Гимбатова М.Б. Традиции гостеприимства и куначества у ногайцев (северокавказские и тюркские параллели) //Научная мысль Кавказа. Ростов-на-Дону. 2007. № 1. С. 78-85.

3. Гимбатова М.Б. К вопросу об обычае избегания и запретах, связанных с браком и семейными отношениями у ногайцев (XIX - нач. ХХ в.) //Вестник ДНЦ РАН. Махачкала, 2007. С. 55-60.

4. Гимбатова М.Б. Семейная трапеза ногайцев - наглядная модель этикетного поведения (XIX- начало ХХ века)//Известия вузов. Северокавказский регион. ОН. Ростов-на-Дону, 2008. № 5. С. 49-52.

5. Гимбатова М.Б. О торговом этикете ногайцев (XIX - начало ХХ века) //Вестник ДНЦ РАН. Махачкала, 2008. № 30. С. 61-64.

6. Гимбатова М.Б. О воинской этике ногайцев //Военно-исторический журнал. М., 2008. № 12. С. 74-75.

7. Гимбатова М.Б. Формы приветствия и прощания в общественной жизни ногайцев (XIX-начало ХХ века) //Известия вузов. Северокавказский регион. ОН. Ростов-на-Дону, 2009. № 1. С. 53-56.

Статьи и тезисы в научных изданиях:

8. Гимбатова М.Б. Традиционный застольный этикет ногайцев //Итоги фольклорно-этнографических культур народов Северного Кавказа за 2004 год. Краснодар, 2005. С. 245-252.

9. Гимбатова М.Б. Культура поведения в похоронно-поминальных обычаях и обрядах ногайцев (XIX - нач. XX в.) //Итоги фольклорно-этнографических культур за 2005 год. Краснодар, 2006. С. 315-324.

10. Гимбатова М.Б. Коммуникативные формы поведения ногайцев в обычае взаимопомощи «Шаьвшеке» //Всероссийская научно-практическая конференция «Изучение культурного наследия - актуальная задача». Махачкала, 2007. С. 146-150.

11. Гимбатова М.Б. Культура поведения и этикет в обычаях и обрядах ногайцев, связанных с рождением детей (XIX - нач. ХХ века) //Материалы северокавказской научной конференции «Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2006 год». Краснодар, 2007. С. 474-483.

12. Гимбатова М.Б. Идеи нравственного воспитания в устном народном творчестве ногайцев //Лавровские (среднеазиатско-кавказские) чтения 2004-2005 гг. СПб., 2005. С. 96.

13. Гимбатова М.Б. Традиционные формы приветствия у ногайцев //Лавровские (среднеазиатско-кавказские) чтения 2004-2005 гг. СПб., 2005. С. 97.

14. Гимбатова М.Б. Игры и развлечения в календарных праздниках ногайцев //VI Всероссийский Конгресс этнографов и антропологов России. СПб., 2005. С. 20.

15. Гимбатова М.Б. Статус пожилого мужчины в традиционном обществе ногайцев (XIX- начало ХХ в.) //VII Конгресс этнографов и антропологов России. Доклады и выступления. Саранск, 2007. С. 443.

16. Гимбатова М.Б. Определение калыма в фольклорных произведениях ногайцев (этикетные нормы) //VII Конгресс этнографов и антропологов России. Доклады и выступления. Саранск, 2007. С. 355.

17. Гимбатова М.Б. Благопожелания в традиционном обряде изготовления камчи у ногайцев //VII Конгресс этнографов и антропологов России. Доклады и выступления. Саранск, 2007. С. 202.

18. Гимбатова М.Б. Магические представления в поведенческой культуре ногайцев (XIX-начало ХХ в.) //Лавровский сборник. Материалы Среднеазиатско-Кавказских исследований. Этнология, история, археология, культурология 2006-2007. СПб., 2007. С. 147-149.

19. Гимбатова М.Б. Табу на имена людей и термины родства у ногайцев (XIX - начало ХХ в.) //Лавровский сборник. Материалы Среднеазиатско-Кавказских исследований. Этнология, история, археология, культурология 2006-2007. СПб., 2007. С. 149-151.

20. Гимбатова М.Б. К вопросу о воинском этикете ногайцев //Материалы Международной конференции «Археология, этнология, фольклористика Кавказа». Тбилиси, 2007. С. 82-83.

21. Гимбатова М.Б. Институт куначества в системе общественного быта ногайцев (XIX – начало ХХ вв.) //Полиэтничный макрорегион: язык, культура, политика, экономика: Тезисы докладов Всероссийской научной конференции. Ростов-на-Дону, 2008. С. 74-76.

22. Гимбатова М.Б. «Тайная» речь в культуре общения ногайцев (XIX - начало ХХ века) //Материалы северокавказской научной конференции «Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2007 год». Краснодар, 2008. С.88-94.

23. Гимбатова М.Б. «Женское пространство» в традиционной культуре ногайцев //Материалы региональной научной конференции «Гендерные отношения в культуре народов Северного Кавказа». Махачкала, 2008. С. 49-53.

24. Гимбатова М.Б. Влияние ислама на этикет ногайцев (XIX - начало ХХ века)//Дагестанский этнографический сборник. Вып. № 3. Махачкала, 2008. С.73-79.

s-uvazheniem-genocida-1991-2009-psevdoreform-i-eto-ekonomicheskij-terrorizm-protiv-ukrainskogo-naroda.html
s-v-polyakova-klavdij-elian-i-ego-pyostrie-rasskazi-stranica-11.html
s-v-zhuravlev-perehod-ot-sovetskoj-k-postsovetskoj-ekonomike-na-primere-oao-avtovaz-stranica-3.html
s-vidom-na-kreml-chast-3.html
s-vyashennaya-geometriya-i-piramidi-gizi-devid-farlong.html
s22-disciplini-specializacii-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-rakityanskaya-specialnaya-korrekcionnaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-internat-viii-vida-na-2011-2012-godi.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnie-rezultati-dissertacii-agregirovanie-modelej-analiza-nadezhnosti-i-bezopasnosti-tehnicheskih-sistem-slozhnoj.html
  • college.bystrickaya.ru/34-neopozitivistskaya-metodologiya-analiza-nauki-uchebnoe-posobie-po-discipline-filosofiya-nauki-dlya-aspirantov.html
  • urok.bystrickaya.ru/prikaz-29-marta-2012-goda-r-p-isheevka-109-oprovedenii-probnogo.html
  • write.bystrickaya.ru/federalnij-bazisnij-uchebnij-plan-i-primernie-uchebnie-plani-dlya-obrazovatelnih-uchrezhdenij-rf-bazisnij-uchebnij-plan-nachalnaya-shkola.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/ocenki-i-sopostavleniya-zayavok-podannih-v-elektronnom-vide-na-uchastie-v-otkritom-konkurse.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-eup-dlya-podderzhki-i-soprovozhdeniya-obucheniya-v-nachalnoj-shkole-po-kursu-priroda-chelovek-obshestvo-geografiya-6-7-klassi-biblioteka-naglyadnih-posobij.html
  • report.bystrickaya.ru/i-konstantinopolskaya-patriarhiya-po-ee-intellektualnoj-storone-a-p-lebedev-istoriya-greko-vostochnoj-cerkvi-pod-vlastyu-turok.html
  • report.bystrickaya.ru/kafedra-svyaz-plana-izdaniya-uchebno-metodicheskoj-literaturi.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/bitva-za-urozhaj-mihail-mihajlovich-ferin-rodilsya-v-1956-godu-v-gorode-tule-v-seme-voennosluzhashego-zatem-zhil-v.html
  • crib.bystrickaya.ru/investicionnaya-strategiya-predpriyatiya-v-sovremennih-usloviyah.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vibor-i-raschet-oborudovaniya-dlya-deparafinizacii-neftyanih-skvazhin-v-usloviyah-ngdu-ln.html
  • textbook.bystrickaya.ru/itogi-34-mezhdunarodnoj-nauchno-tehnicheskoj-konferencii-molodyozhi-oao-zaporozhstal-vnoyabre-2007-goda-sostoyalas-hhhiv-molodezhnaya-mezhdunarodnaya-nauchno-tehnicheskaya-konferenciya-oao-zaporozhstal.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/oborudovanie-atomnih-elektricheskih-stancij-kniga-1-stranica-2.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/logisticheskij-process-chast-5.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/3-upravlenie-ohranoj-truda-v-organizacii-ohrana-truda.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-opd-f-5-sovremennij-russkij-yazik-chast-2-frazeologiya.html
  • institut.bystrickaya.ru/spravochnik-dlya-zhurnalistov-stran-centralnoj-i-vostochnoj-evropi.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-4-duhovnie-tajni-duhov-aromalogiya-quantum-satis.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/virusnie-gepatiti-v-i-s-u-lic-fertilnogo-vozrasta.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-centr-distancionnogo-obrazovaniya-mgup-udk-311.html
  • textbook.bystrickaya.ru/ioann-de-plano-karpini-istoriya-mongalov-ser-xiii-v-istochniki-po-etnografii-mongolov-perioda-imperii-dzhuvejni.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sozdadim-stranu-chitatelej.html
  • abstract.bystrickaya.ru/20072010-gs-18-tema-stroitelstvo-stroitelen-kontrol.html
  • universitet.bystrickaya.ru/standart-nachalnogo-i-obshego-obrazovaniya-po-chuvashskomu-yaziku-v-obrazovatelnih-uchrezhdeniyah-s-russkim-yazikom-obucheniya-obshaya-harakteristika-disciplin.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-disciplini-mezhdunarodnoe-ekonomicheskoe-pravo.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-3-iisus-hristos-vladislav-lebedko-evgenij-najdyonov-maksim-mihajlov-bogi-i-epohi.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/psihologicheskaya-nauka-v-rossii-xx-stoletiya-problemi-teorii-i-istorii-stranica-9.html
  • credit.bystrickaya.ru/orni-auistirilatin-tasimaldanatin-obektlerge-azastan-respublikasini-shnde-oldanilatin-zhne-eksporta-arnalan-veterinariyali-sertifikat-beru-memlekettik-krsetletn-izmet-standarti.html
  • spur.bystrickaya.ru/kurs-po-viboru-obem-uchebnoj-nagruzki-36-chasov-lekcii-36-chasov-seminari.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-po-teorii-optimalnogo-upravleniya-ekonomicheskimi-sistemami-dlya-studentov-obuchayushihsya-po-specialnosti.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sekciya-gosudarstvennoe-i-municipalnoe-upravlenie-priglasitelnij-bilet-i-programma-chast-2-gumanitarnie-disciplini.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-tematicheskij-plan-rabochej-programmi-uchebnoj-disciplini-nazvanie-disciplini-cikl-komponent.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-3-konceptualnoe-obosnovanie-programmi-razvitiya-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/audit-oplati-truda-3.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.