.RU

Психиатрическая реформа в Италии



План
Введение
1 Цель
2 Ход реформы
3 Результаты реформы
4 Особенности реформы
5 Оценки
Список литературы

Введение

Психиатрическая реформа в Италии — реформа психиатрии, начавшаяся в Италии с принятием Закона Базальи в 1978 году и завершившаяся в 1998 году полной ликвидацией системы государственных психиатрических больниц[1].

1. Цель

Реформа преследовала цель постепенно ликвидировать психиатрические больницы и предусматривала создание комплексной объединённой и надёжной общественной службы психиатрической помощи[2]:665.

Цель общественной медико-социальной помощи — изменить долго считавшуюся приемлемой практику изоляции психически больных в крупных учреждениях, содействовать их интеграции в общество, создавая им окружающие условия, стимулирующие их социальную активность и в то же время способствующие тому, чтобы не подвергать их слишком значительным социальным воздействиям[2]:664.

Основоположник реформ Франко Базалья определил их цель следующим образом: «Гуманизация жизни в психиатрической больнице рассматривалась не как цель сама по себе, а как лишь первый шаг: конечной целью была ликвидация самой психиатрической больницы. Данный проект был направлен на не то, чтобы просто „улучшить функционирование“ психиатрической больницы, а на то, чтобы заложить основу для её ликвидации»[3]:100.

2. Ход реформы

Деинституционализация психиатрии в Италии началась в Триесте[4] и затем была проведена в государственном масштабе. Вдохновителем и автором итальянской психиатрической реформы выступил итальянский психиатр Франко Базалья[2]:664.

В августе 1971 года Франко Базалья стал директором провинциальной психиатрической больницы Святого Иоанна в Триесте[4]. С группой молодых врачей, ещё не подвергшихся влиянию традиционной психиатрии, а также психологов, студентов и волонтёров он начал резкую критику теорий и практик института психиатрической больницы[4]. В день его первого появления в психиатрической больнице численность её стационарных пациентов составляла 1182 человека, и для 840 из них лечение было принудительным[5]. Больница находилась в ведении администрации провинции, представленной джунтой левоцентристов во главе с Микеле Дзанетти (итал. Michele Zanetti)[5]. Дзанетти предложил и начал оказывать всестороннюю поддержку выдвинутому Базальей проекту ликвидации больницы и организации амбулаторной психиатрической помощи[5].

Придя к Дзанетти, Базалья попросил дать ему возможность сформировать свою команду и представил план реорганизации местной психиатрической помощи в сочетании со значительным разукрупнением больницы посредством того, чтобы сделать её открытой и переустроить отделения[5]. Он стремился покончить с её отделенным от города замкнутым миром, стараясь расширить его за счёт окружающей территории[5]. Получив серьёзный опыт в Гориции и Парме, Базалья понял, что эксперимента по образцу терапевтических общин недостаточно: необходимо продвигать политический проект, который не ограничился бы гуманизацией среды в психиатрической больнице и простым изменением процесса её внутреннего функционирования, а поставил бы под вопрос само существование этой тотальной институции[5]. Больницу в Триесте следовало закрыть[5]. Также следовало создать сеть амбулаторных служб, которые предотвратили бы поток новых госпитализаций и обеспечили бы людям, отпущенным из психиатрической больницы, доступ к психиатрической помощи в соответствии с их потребностью в ней[5].

С 1971 по 1974 год усилия Франко Базальи и его группы были направлены на то, чтобы изменить принципы и правила, по которым осуществляется руководство учреждением, выразить сомнение в целесообразности иерархии, изменить отношения между персоналом и пациентами, наладить новые связи, создать помещения с новыми возможностями, а также вернуть свободу и права пациентам стационара[4]. По мере того как в больнице происходили изменения, надзор сменялся уходом, институциональное отторжение — полным принятием на себя ответственности за пациента и его состояние, а пренебрежительное отношение к личности, связанное с представлением о заболевании как об опасности, сменялось отношением, при котором личной судьбе каждого стала придаваться ценность и значимость[4].

Запрещались шоковая терапия и все формы физического стеснения, убирались сетки и барьеры в палатах, открывались ворота и двери, вместо недобровольных госпитализаций оставались добровольные, отменялись пожизненные помещения в больницу, и таким образом пациентам возвращались гражданские и политические права[4].

Работа велась в двух направлениях: с одной стороны, действия в её рамках были направлены на восстановление пациента, находившегося в стационаре длительное время, в правах как человека и как личности; с другой — на прерывание приводившей к новым госпитализациям спирали хронического развития заболевания путём максимально быстрых дегоспитализаций, а также на кризисное вмешательство с целью избежать отрыва человека от своей семьи, работы и социального окружения[4].

Для тех, кто был отпущен из больницы, но всё ещё был неспособен найти себе место для самостоятельной жизни в городе или ещё нуждался в опеке либо только в жилье перед возвращением в своё социальное окружение, была создана новая административная роль — «посетителя»[4].

Приоритетом стало изменение и улучшение жилых помещений пациентов (с домашней мебелью, интерьерами, созданными по индивидуальному вкусу и т. д.) и помещений общего пользования (гостиные, бар, клубы); отдельные комнаты, косметика и индивидуация отражали веяние времени[4]. Предметы повседневного обихода, такие как зеркала, режущие предметы, шнурки и расчёски, вновь стали привычным явлением, и больничная одежда заменялась на обычную[4].

Восстанавливались трудовые книжки посетителей, чтобы они могли получать трудовые пенсии, предпринимались шаги для оформления социальных пенсий и пенсий по инвалидности, расширялось и улучшалось выделение финансовых средств отпущенным из психиатрической больницы пациентам, чтобы «предотвратить новые госпитализации или неблагоприятное развитие заболевания» (Резолюция администрации провинции 1972 года)[4].

С целью преодолеть половую сегрегацию для пациентов организовывали мероприятия и встречи, с целью сломать барьер отчуждения и вызвать у широкой публики желание посетить больницу на её территории организовывали вечеринки, концерты и выступления широко известных деятелей культуры[4]. Начались периодические собрания пациентов, а также ежедневные встречи больничного персонала и общие встречи всей группы с Франко Базальей[4].

Поощрялись прогулки пациентов в городе, в то время как среди местного населения возникали нередкие дискуссии с критикой идеи «открытой» больницы[4]. С целью обеспечить поддержку и предотвратить новые госпитализации возобновлялись отношения с семьями пациентов и организовывались визиты домой к тем, кто был отпущен из психиатрической больницы[4].

Для пациентов, находившихся в больнице длительное время и отпущенных из неё, организовывались первые группы постоянного пребывания (в бывших кабинетах директора, главного управляющего, главного врача психиатрической больницы, а также в городе)[4]. За ними ухаживали персонал и медсестры, которые в результате также «освободились» из больничных палат[4].

Постоянно подвергалась критике трудотерапия — практика, которая обезличивала человека, — и в целом переход к использованию труда постоянных работников завершился в декабре 1972 года созданием трудового кооперативного объединения, где около 60 рабочих мест[4]. Пациенты, которые теперь были членами кооперативного объединения, продолжали заниматься уборкой палат, работой на кухне, в прачечной, в транспортных службах по постоянному коллективному договору, а уже не ради терапии, при которой «они были заняты» как пациенты стационара без каких-либо прав[4]. Став шагом к прекращению использования труда пациентов в виде «трудотерапии», трудовой кооператив — первое трудовое объединение, в которое входили вначале стационарные пациенты психиатрической больницы, в дальнейшем потребители психиатрических услуг и многие другие, в 1973 году наконец получил юридическое признание. В том же году Триест был признан лучшим районом Италии по результатам мониторинга психиатрических служб в Европе, проведённого Всемирной организацией здравоохранения[5].

В целом процесс преобразования института был сложным и тяжёлым и проходил среди многочисленных трудностей[4]. В пределах больницы имелись проблемы, особенно с профсоюзами и медсестрами, которые не чувствовали себя на рабочем месте достаточно защищёнными и испытывали значительные затруднения при отказе от традиционной роли «надзирателей», необходимом для того, чтобы приобрести и проявить профессиональные качества[4]. За пределами больницы имели место конфликты с организациями защиты пациентов и с прокуратурой в связи с выходом пациентов из больницы, видоизменением принудительных госпитализаций и отменой пожизненных помещений в больницу[4]. Также имелись конфликты с местным населением, которое впервые были вынуждено контактировать со страданием, несчастьем, отличием и отклонением, ранее скрытыми посредством психиатрической больницы и внутри неё[4]. Но в Триесте наряду с конфронтацией начался процесс, который больше не мог быть проигнорирован или прерван[4].

С 1975 по 1980 год, в то время как в больнице продолжалась работа по внедрению изменений и освобождению пациентов, персонал начал проявлять потребность «выходить за стены» и осуществлять социальное сопровождение пациента, проведшего в больнице длительное время, чтобы поддержать его в ежедневных заботах, посодействовать его возвращению в город, семью, социальную структуру и учреждения и облегчить его связанное с заболеванием страдание в социуме, где оно формируется и проявляется[4].

С 1975 по 1977 год персонал избрал и оборудовал в провинции Триеста 7 «наблюдательных пунктов», центров психиатрической помощи. Они размещались в различных районах города и были рассчитаны на район охвата обслуживанием, составляющий около 40000 человек. Будучи наблюдательными пунктами в обществе, созданными, чтобы отвечать потребностям пациентов, отпущенных из больницы, они представляли собой места, являвшиеся альтернативой больнице при «несении бремени» и оказании помощи всем людям с психическими проблемами[4].


pervie-shagi-v-nii-2-e-a-fedosov-polveka-v-aviacii.html
pervie-zhenshini-korotkovolnoviki.html
pervij-debyut-iz-rasskazov-1928-1936.html
pervij-internacional-dnevnikov-2.html
pervij-kanal-novosti-14032008-borisov-dmitrij-1200-gosduma-rf-monitoring-smi-15-17.html
pervij-kanal-novosti-26102007-kokorekina-olga-1500-1800-gosduma-rf-monitoring-smi-27-29-oktyabrya-2007-g.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/usloviya-provedeniya-neobhodimimi-usloviyami-provedeniya-telekommunikacionnoj-viktorini-olimpiadi-yavlyayutsya.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-xx-v-kotoroj-proslavlyaetsya-uzakonennoe-ispokon-veku-obhozhdenie-geroya-s-drakonom.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/anatolij-marchenko-o-sebe-vse-rasskazal-sam-stranica-2.html
  • school.bystrickaya.ru/la-beauce-pravoslavnij-svyato-tihonovskij-bogoslovskij-institut-pravila-priema.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/s-uchetom-izlozhennogo-minenergo-rossii-virabativaya-i-realizuya-gosudarstvennuyu-energeticheskuyu-politiku-orientiruetsya-na-dostizhenie-treh-strategicheskih-celej.html
  • literatura.bystrickaya.ru/spisok-abbreviatur-politehnik.html
  • testyi.bystrickaya.ru/5-promishlennie-i-transportnie-avarii-i-katastrofi-svyazannie-s-vozdejstviem-na-okruzhayushuyu-sredu.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iz-romana-zhizn-arseneva-lichnost-v-istorii-kulturi-tematicheskij-dajdzhest.html
  • predmet.bystrickaya.ru/regionovedenie-bibliograficheskij-ukazatel-dekabrya-2006-g-dekabr-2007-g.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-studentov-napravleniya-podgotovki-050100-62-pedagogicheskoe-obrazovanie-profil-muzika-ochnaya-forma-obucheniya.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/analiz-zakonodatelstva-kommentarij-zakonodatelstva-federalnie-arbitrazhnie-sudi-okrugov-arbitrazhnie-kassacionnie-sudi-c-26-po-30-noyabrya-2009-god.html
  • composition.bystrickaya.ru/odgotovka-bakalavrov-i-magistrov-obrazovaniya-po-napravleniyam-v-oblasti-pedagogicheskih-nauk.html
  • education.bystrickaya.ru/3-vzrivopozharoopasnie-obekti-tehnogennie-chs-vozmozhnie-na-territorii-kamchatskoj-oblasti-potencialno-opasnie.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/larise-grigorevne-tolknuvshej-menya-na-greshnij-put-grafomana.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sobraniem-kreditorov-oao-barnaulskij-likero-vodochnij-zavod-2009-g-stranica-3.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-23-hvostovoe-operenie-1-obshie-svedeniya-konspekt-provedeniya-zanyatij-po-konstrukcii-i-lyotnoj-ekspluatacii.html
  • composition.bystrickaya.ru/polozhenie-o-magisterskoj-dissertacii-vipusknoj-kvalifikacionnoj-rabote-magistra-obshaya-chast.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sobitiya-v-mire-slovo-pastirya.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-10-zakonodatelstvo-rossijskoj-federacii-o-zashite-informacii-programma-kursa-mesto-celi-i-zadachi-disciplini.html
  • control.bystrickaya.ru/elektivnij-kurs-shkola-detektivov-opisanie-metodicheskoj-razrabotki-nazvanie-elektivnij-kurs-shkola-dlya-detektivov-kratkaya-annotaciya.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sabati-tairibi-krsetkshtk-zhne-logarifmdk-funkciyalardi-differenciyaldau-sabati-masati.html
  • crib.bystrickaya.ru/istoriya-evolyucionizma-uchebnoe-posobie-po-istorii-i-filosofii-nauki-universalnoj-epistemologii.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chast-passazhirov-rokovogo-rejsa-letela-iz-krasnoyarska-ostalnie-zhiteli-igarki-sejchas-gotovitsya-specbort-dlya-dostavki-tel-v-krasnoyarsk.html
  • tasks.bystrickaya.ru/3-individualnoe-konsultirovanie-podrostkov-posobie-mozhet-bit-polezno-psihologam-praktikam-pedagogam-socialnim.html
  • studies.bystrickaya.ru/a-volkanov-domashnij-konditer-chast-6.html
  • spur.bystrickaya.ru/konkurs-socialnoj-reklami-dobro-tam-gde-ti.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-podgotovke-napisaniyu-i-zashite-vipusknoj-kvalifikacionnoj-raboti-dlya-studentov-po-specialnosti-080105-finansi-i-kredit-moskva-2008.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-dlya-studentov-ochno-zaochnogo-otdeleniya-stomatologicheskogo-fakulteta-po-kursu-filosofiya.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-11tip-veneri-stroenie-tela-i-psihologiya.html
  • assessments.bystrickaya.ru/byulleten-novih-postuplenij-za-avgust-2008-goda.html
  • write.bystrickaya.ru/generalnij-direktor-o-v-damaskina-za-prava-voennosluzhashih.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/literatura-fizika.html
  • student.bystrickaya.ru/26-politika-oao-yartelekom-v-oblasti-kachestva-razrabotka-programmi-razvitiya-sistemi-upravleniya-kachestvom-oao.html
  • lecture.bystrickaya.ru/a-i-vinogradov-rassmatrivayutsya-vzglyadi-na-subekt-istorii-sformirovavshiesya-u-treh-predstavitelej-krupnejshej-russkoj-filosofskoj-sistemi-filosofii-vseedinstva-v-s-soloveva-n-a-berdyaeva-i-s-n-bulgakova-viyav.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-razvitiya-gimnazii-105-sankt-peterburg-2011-god-programma-razvitiya-gimnazii-105-viborgskogo-rajona-sankt-peterburga-.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.