Потребление как общесоциологическая категория: предметное поле и основные аспекты анализа
.RU

Потребление как общесоциологическая категория: предметное поле и основные аспекты анализа

Потребление как общесоциологическая категория: предметное поле и основные аспекты анализа

Л. Н. Банникова

Потребление – философско-социологическая категория, аналогичная по уровню абстракции категории производства, труда, ибо это цель и конечный результат процесса труда. Общественная система потребления может быть понята и объяснена по аналогии с общественной системой производства. «Производство и потребление составляют один и тот же большой логический процесс расширенного воспроизводства производительных сил и их контроля» 1 .

Потребление зачастую было представлено как частная сфера. Формирование социальных структур, решение социальных проблем связывалось с производством. Справедливо замечание В. В. Радаева, о том, что «в классической политической экономии проблематика потребления оставалась даже не на вторых, а на четвертых ролях (после производства, распределения и обмена). Считалось, что наиболее существенные (базисные) отношения сосредоточены в процессе производства, а потребление хотя и является конечной целью, выступает чем-то производным» 2 .

Новая парадигма в анализе экономических процессов, предложенная рядом исследователей, заключается в том, чтобы подчеркнуть, усилить роль потребления в процессе общественного воспроизводства, и прежде всего в воспроизводстве человека. Хотя в цикле «производство – потребление» ведущая роль отводится производству, роль потребления не менее значима, на его основе происходит социальное (курсив мой. – Л. Б.) воспроизводство самого потребителя 3 .

Непосредственная идентичность между производством и потреблением закреплена К. Марксом в категориях «потребительное производство» и «производительное потребление». Так же как в процессах труда человек не только тратит, но и развивает свои способности, овеществляет и персонифицирует себя в продукте, так и потребление следует рассматривать как «второй вид производства», где происходит не только уничтожение, трата, присвоение, но и формирование, воспроизводство и развитие сущностных сил человека. Представляется обоснованным вывод исследователей о том, что производство и потребление пребывают в непосредственной раздвоенности и единстве; в смысле воспроизводства человека они совпадают, являются тождественными.

На последующей аргументации исследователей сказывается влияние стереотипа восприятия потребления как частного процесса, как личного потребления, как потребительского поведения конкретных субъектов. Производство – процесс общественный, и личность в нем объективирована, подчинена производственной необходимости. В потреблении личность индивидуализирована, а доставленный ей обменом и распределением общественный продукт субъективизируется, удовлетворяя запросы и нужды отдельного потребителя 4 .

Потребление – новая сфера общественно-производственной рационализации. Рационализация труда имеет свое закономерное продолжение – рационализацию потребления. Происходит изменение характера рациональности, на смену формальной приходит субстантивная рациональность. Формальная рациональность – разумное потребление. Субстантивная природа рациональности предполагает потребление не «потому что», а «для того чтобы». Потребление – не трата, не средство для жизни, а как направление развития человека, конструирования его идентичности, его социальное воспроизводство.

Социолого-аксиологический аспект исследования труда предполагает отношение к труду как к терминальной или инструментальной ценности, ставит проблему удовлетворенности трудом. Онтологический аспект исследования предполагает анализ труда как генерализованной формы социальной практики, его содержания и характера.

Те же подходы возможны и продуктивны, на наш взгляд, в исследовании потребления. В литературе наиболее разработан социолого-аксиологический аспект анализа: исследование потребления как ценности с положительным или отрицательным знаком. Потребление – процесс, благодаря которому предметный мир, вовлеченный в социальную деятельность людей, приобретает для человека ценностный облик (ценностное значение). Ценностная предметность – социально-культурная характеристика вещей. Процесс потребления – реализация этой ценностной предметности. Содержание ценностной предметности зависит от системы социально-культурных ценностей. Содержание (наполнение) потребления зависит от значения этих ценностей для субъектов (влияние статуса), от норм, регулирующих процесс потребления: аскетизм, гедонизм (три узловых момента: ценность, их значение и нормы). Этот аспект исследования традиционно преобладает в работах исследователей (модели потребления, стиль и образ потребления).

Онтологический аспект анализа, исследование природы, содержания и структуры потребления, разработан значительно меньше. Потребление в этом аспекте рассматривается зачастую как потребительское поведение, еще уже – как потребительские практики, как одна из модификаций социального поведения наряду с трудовым, демографическим, организационным и пр. Достаточно привычным, хотя и небесспорным, на наш взгляд, стало исследование потребительского поведения как разновидности поведения экономического 5 .

Аксиологический аспект в исследованиях преобладает у социологов, а онтологический – в исследованиях маркетологов, в теории потребительского поведения. В последние годы онтологический аспект активно разрабатывается и социологами. Анализ работ французского социолога Жана Бодрийяра, посвященных исследованию потребления, позволяет заметить переход от ценностного подхода к исследованию содержания и характера потребления, к анализу его знаковой природы, структуры. Эти два аспекта анализа потребления Жан Бодрийяр четко выделяет в «Обществе потребления». Анализ социальной логики потребления, по словам Жана Бодрийяра, совсем не является логикой индивидуального присвоения потребительской ценности благ и услуг, это и не логика удовлетворения, а логика производства социальных знаков и манипулирования ими. Процесс потребления может быть проанализирован в двух основных плоскостях:

1) как процесс смысла и коммуникации, в который вписываются практические формы потребления. Потребление является при этом системой обмена и эквивалентом языка. На этом уровне можно начать структурный анализ;

2) как процесс классификации и социальной дифференциации, где объекты/знаки выстраиваются как различия и как статусные ценности некой иерархии 6 .

Характеризуя отличие и связь этих аспектов анализа, Ж. Бодрийяр называет первый аспект структурным, скорее бессознательным, ибо правила его, законы смысла в основном ускользают от индивидов. Второй аспект, статусную дифференциацию, он характеризует как «живой», этический (статусная конкуренция, лестница престижа). На этом уровне потребление приобретает безграничный характер.

Исследование феномена потребления как дифференцирующей деятельности, определяемой системой статусных ценностей и формирующей определенный образ жизни, общественную идеологию, традиционно привлекало социологов. Это работы М. Вебера, К. Маркса, Т. Веблена, Г. Зиммеля, Г. Маркузе, Э. Фромма, П. Бурдье 7 . Разделение указанных аспектов в определенной мере условно, хотя грань, их различающая, очевидна. Так, подход П. Бурдье, его структуралистско-конструктивисткая парадигма анализа процессов потребления может быть отнесена к онтологическому аспекту, ибо, согласно П. Бурдье, человек свободен в выборе предметов потребления, он сам конструирует свой стиль, превращающийся в привычку. При этом в своем поведении человек ограничен традициями, моралью, законами своего общества, нормами и ценностями своей референтной группы, что можно оценить как традиционный социолого-аксиологический аспект изучения потребления. Исследования постмодернистов, и прежде всего Ж. Бодрийяра, касающиеся природы и смысла потребления как коммуникативной деятельности, как символической практики манипулирования знаками, как логического продолжения и завершения процесса рационализации, сформировали новый дискурс в подходах к потреблению. Коммуникативный подход к анализу потребления (мы условно обозначили его как онтологический аспект) предполагает исследование коммуникативных контекстов потребительского поведения, символических языков, практик презентации и самопрезентации, потребления как средства индивидуализации стиля жизни. Сегодня этот подход становится своеобразным мейнстримом в исследовании потребительских практик 8 .

Потребление и труд как одноуровневые понятия, как генерализованные формы социальной практики. Если к исследованию социальной сущности потребления применить деятельностный подход, то потребление как социолого-философская категория выступает как процесс субъективации объективного, процесс распредмечивания. Ценностная предметность – функция предметов в их социальном бытии. Это понятие отражает социально-культурный характер всех без исключения предметов, вовлеченных в орбиту практической деятельности людей. Распредмечивая, присваивая мир ценностной предметности, человек превращает возможность ценности в ее действительность. Чтобы стать фактом сознания, ценность должна приобрести вид значимости, то есть превратиться в значимую для понимающего сознания ценность. Ценностная предметность – особое измерение действительности, когда на задний план отступают все чувственно воспринимаемые вещи и остается одно лишь их общественное содержание, их социально-культурная функции 9 . Так, деньги больше символ, чем вещь, поэтому их пример нагляден, но в целом их судьба типична для мира вещей.

Труд как философско-социологическая категория – процесс объективации субъективного, опредмечивание сущностных сил человека. Уровень общности анализа труда и потребления одинаков, различны лишь векторы направленности деятельности. Труд направлен вовне, на овладение внешней природой, на ее освоение, а потребление – цель в себе, это присвоение и освоение социального содержания, социально-культурной функции вещей, их ценностной предметности. Уровень освоения может быть различным: от поверхностного (обладание – «иметь», по Э. Фромму) до более глубокого («быть»), усвоить, переработать, сформировать новые знания, умения.


psihologicheskaya-sluzhba-rezultati-uchastiya-uchashihsya-v-olimpiadah-i-konkursah-34.html
psihologicheskie-aspekti-akushersko-ginekologicheskih-patologij.html
psihologicheskie-aspekti-narkomanii-i-alkogolizma-v-molodezhnoj-srede.html
psihologicheskie-aspekti-smerti-chast-2.html
psihologicheskie-aspekti-vizhivaniya-kak-pravilno-podat-signali-bedstviya.html
psihologicheskie-nauki-studenti-slushateli-i-kursanti-vuzov-rossijskoj-federacii-i-stran-sng-nagrazhdennie-medalyu.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-7-karibskaya-transkulturnaya-filosofiya-kak-spor-s-zapadnoj-tradiciej-razum-kalibana.html
  • reading.bystrickaya.ru/literatura-dlya-detej-doshkolnogo-vozrasta-2-stranica-5.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-5-finansi-ih-sushnost-i-funkcii-finansovaya-sistema-posle-izucheniya-disciplini-finansi-denezhnoe-obrashenie.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/predmet-metodi-zavdannya-zagalno-medichno-psiholog.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-kotorom-ranshe-chem-v-drugih-uchebnih-zavedeniyah-bili-organizovano-profilnoe-izuchenie-kitajskogo-yazika-bakalavriat-4-goda-zdes-nahoditsya-gosudarstven.html
  • uchit.bystrickaya.ru/sudebnaya-sistema-rf.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-m-falin-rol-vneshnih-faktorov-v-formirovanii-vneshnej-politiki-sssr-stranica-2.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-i-povtornoe-obretenie-dushi-krasnaya-kniga.html
  • education.bystrickaya.ru/3-instrument-lupa--referat-naznachenie-osnovnie-vozmozhnosti-i-instrumenti-graficheskogo-redaktora-corel-draw.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/nasledstvennost-i-izmenchivost-ih-vidi.html
  • books.bystrickaya.ru/dalnevostochnij-chernoklyuvij-aist.html
  • lecture.bystrickaya.ru/8-ioanno-bogoslovskij-monastir-istochnik-palomnicheskaya-sluzhba-radonezh-obrazovana-v-1989-godu-politicheskie.html
  • testyi.bystrickaya.ru/annotaciya-programmi-disciplini-ekonomika-zadachi-professionalnoj-deyatelnosti-vipusknika-trebovaniya-k-rezultatam.html
  • exam.bystrickaya.ru/vosstanovlenie-prav-kurs-nachinayushego-volshebnika-kniga-znakomit-s-osnovami-igrovogo-ezotericheskogo-psihotreninga.html
  • literature.bystrickaya.ru/dejstvuyushego-na-osnovanii-nazvanie-dokumenta-na-osnovanii-kotorogo-dejstvuet-predstavitel-strahovatelya-utochnyaetsya-ego-nomer-i-data.html
  • textbook.bystrickaya.ru/inkviziciya-presledovanie-koldunov-i-vedm-epoha-srednevekovya-bila-proniknuta-svoeobraznim-sochetaniem-hristianskih-uchenij-o-edinom-boge-s-yazicheskim-panteizmom-stranica-4.html
  • diploma.bystrickaya.ru/zapadnosibirskij-rajon.html
  • composition.bystrickaya.ru/ou-dstemelk-keshen-semej-2015-krspe.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vnusov-privetstviya.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kontrolnie-voprosi-dlya-sdachi-gosudarstvennogo-ekzamena-po-kriminalnomu-pravu-chast-7.html
  • tests.bystrickaya.ru/lgoti-predostavlyaemie-administraciej-kemerovskoj-oblasti-besplatnie-produktovie-nabori.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-2-formi-braka-i-semi-v-drevnem-mire-s-s-anisina-semya-kak-bit-i-bitie-v-istorii-i-zhizni.html
  • essay.bystrickaya.ru/chuvstvo-vzroslosti-izdatelskaya-programma-300-luchshih-uchebnikov-dlya-visshej-shkoli-v-chest-300-letiya-sankt-peterburga.html
  • reading.bystrickaya.ru/literatura-programma-kursa-filosofiya-istorii-209-vvedenie-v-filosofiyu-istorii-209-razdel-i-sovremennie-problemi.html
  • exam.bystrickaya.ru/yadernaya-opasnost-semipalatinskij-poligon.html
  • student.bystrickaya.ru/0110-elektroenergiya-stranica-34.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/matmodelirovanie-programma-sdkms.html
  • report.bystrickaya.ru/iznachalnoe-kazachestvo-i-ego-gibel-stranica-32.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/ispolzovanie-bronetehniki-vo-vetnami-chast-3.html
  • reading.bystrickaya.ru/lekciya-otrasli-i-istochniki-prava.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-6-pravovoe-obespechenie-voennih-reform-60-70-h-godov-xix-veka-v-rossii-istoriko-pravovoe-issledovanie.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/ranennih-v-volgogradskom-kafe-otpravili-v-moskvu-informacionnoe-agentstvo-rosbalt-15022012.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/yuzhno-yakutskie-elektricheskie-seti-provodyat-protivopozharnie-meropriyatiya-internet-resurs-ysiaru-04082011.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sbornik-statej-i-analiticheskih-materialov-mezhregionalnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kurortno-turisticheskij-kompleks-municipalnij-imushestvennij-kompleks-28-finansovo-byudzhetnaya-sistema-29.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.