.RU

Международное частное право и права человека - часть 4

Применение судом определенного государства своего собственного права, но применительно к правоотношению, имеющему место за его границами, это как раз тот случай злоупотребления законодательной компетенцией, о котором я упоминал выше. Американские суды, например, применяют американское право к тем правоотношениям, которые имеют место за границей. Это, конечно, не всегда приводит к злоупотреблению компетенцией, но в ряде случаев это вполне возможно.

Понятие "территориальность", как антоним понятия "экстерриториальность", также имеет три значения. Первое значение - это распространение норм законодательства данного государства на всех лиц, находящихся на его территории. Здесь тоже вырисовывается проблематика прав человека, так как в данном случае следует уже говорить о том, что все лица, находящиеся на территории этого государства, обязаны подчиняться его законодательству. Более того, даже дипломатические и консульские агенты, согласно Венской Конвенцией о Дипломатических Сношениях, хотя в определенной мере и обладают экстерриториальностью, тем не менее, обязаны уважать законы и обычаи государства, где они аккредитованы. Кроме того, они обязаны не вмешиваться в дела данного государства. То есть в данном случае имеет место сочетание экстерриториальности и территориальности.

Второе значение термина "территориальность" означает, что государство отказывается применять иностранное право. Если во втором случае понятия "экстерриториальность" государство применяет иностранное право на своей территории, то здесь во втором случае оно отказывается от применения его. Итог такого территориального подхода к регулированию правоотношений с иностранным элементом зачастую ущемление прав, возникших за границей, и опять-таки невозможность полноценного международного гражданского и торгового оборота.

И, наконец, третье значение территориальности означает неприменение судом государства собственного права в правоотношении, имеющем место за его границами.

Теперь давайте поговорим о некоторых институтах международного частного права применительно к сфере коллизий юрисдикции, сфере международного гражданского процесса. В данном случае непосредственно к проблематике прав человека относится институт правового статуса иностранцев в судах. На сегодняшний день считается общепризнанным принципом необходимость допуска иностранцев в иностранные для них суды для того, чтобы они могли там защищать свои права. Но, само собой разумеется, что в таких случаях данное право может подлежать ограничению за счет, например, такого института как залог. Этот институт состоит в том, что лицо при обращении в иностранный для него суд для обеспечения несения судебных издержек обязано представить определенное имущество. Это, как правило, денежное имущество. Оно необходимо для того, чтобы, как сказано в иске, суд мог возместить судебные издержки за счет него. Данный институт можно рассматривать, как препятствие полноценному обращению иностранца в судебные органы, нарушение прав человека. Поэтому, в частности, в Гаагской Конвенции 1954 года о международном гражданском процессе предусматривается, что государства будут воздерживаться от применения такого института в своем законодательстве. Российское право данного института не знает. Другие государства его используют. Например, в 1998 году закон Грузии о международном частном праве ввел данный институт в гражданское право.

Следующий очень важный институт, непосредственно влияющий на проблематику прав человека (с ним сталкивается каждый, кто так или иначе задействован в сфере международных гражданских, торговых отношениях) - это институт правовой помощи, которую государство и его органы оказывают друг другу. Что понимается под правовой помощью? Данный термин может использоваться либо в широком, либо в узком смысле. Но если понимать его в узком смысле, то под ним понимаются следующие действия: составление и пересылка документов из одного государства в другое, изъятие, получение, пересылка доказательств в иностранные государства, допрос либо снятие показаний с определенных лиц, осуществление обыска, если речь идет об уголовном процессе, возбуждение уголовного преследования, выдача лиц другому государству, вручение документа на территории одного государства по поручению другого государства и, наконец, исполнение иностранных судебных решений.

Этот институт правовой помощи является весьма важным, потому что от его надлежащего функционирования зависит зачастую быстрота рассмотрения дел, обеспечение надлежащего осуществления прав иностранных граждан. Вопросы оказания правовой помощи прежде всего регулируются международными договорами - либо многосторонними, либо односторонними, либо двусторонними. В рамках СНГ заключены многосторонние соглашения, Минская Конвенция о правовой помощи, ряд двусторонних конвенций и соглашений. Но, к сожалению, на сегодняшний день со странами Запада таких соглашений не очень много. Заключены соглашения с Кипром, Испанией, Италией. Есть еще соглашение 1930-х годов о вручении документов с Францией. А с другими государствами, например, ФРГ, США, Англией, развитых конвенций, которые бы эти вопросы детально регулировали, нет, и это, без сомнения, затрудняет реализацию частноправовых правомочий российских граждан за границей и иностранных граждан в Российской Федерации.

Теперь несколько слов об институтах международного частного права в сфере коллизий юрисдикции. Здесь нужно сказать о таком интересном явлении, как "хромающие отношения". Это весьма особенное явление, характерное как раз для международного частного права, суть которого состоит в том, что правоотношение, признаваемое в одном государстве и обладающее там юридической силой, не признается на территории другого государства. Например, брак, заключенный иностранцем и россиянкой в России может признаваться недействительным в иностранных государствах из-за того, что в каждом государстве существует своя собственная система норм международного частного права. И иностранное государство, например, может требовать для признания иностранного брака влекущим юридические последствия соблюдения иных условий, нежели те, которые установлены в российском законодательстве. Точно так же, лицо, признанное умершим или безвестно отсутствующим, согласно российскому праву, может не признаваться таковым за границей из-за того, что там существуют свои собственные правила признания лиц безвестно отсутствующими либо умершими. В итоге, имущество, которое находится на территории России, будет наследоваться наследниками данного лица, а имущество, находящееся за границей, наследоваться не будет.

Можно упомянуть и такой институт, как отсылка к закону непризнанного государства. Этот институт имеет тесную связь с международным публичным правом в том случае, когда какое-либо государство не имеет дипломатических и консульских отношений с иностранным государством. В частноправовой сфере возникает вопрос, допустимо ли применять законодательство данного непризнанного государства. В ряде случаев ответ на этот вопрос может оказаться решающим для определения прав и обязанностей сторон в правоотношении. Потому что если бы оказался применимым закон непризнанного государства, то права и обязанности сторон были бы одни. Если бы применялось собственное, национальное право, результаты были бы иные. Для того, чтобы способствовать международному гражданскому, торговому обороту и не подвергать опасности субъективные права, возникшие за границей, в международном частном праве государств преобладает подход, гласящий, что несмотря на непризнанность государства, несмотря на отсутствие с ним дипломатических отношений, его законодательство может применяться, и права, возникшие из этого законодательства, также могут признаваться на территории первого государства.

Еще один весьма важный институт, один из основополагающих институтов международного частного права - институт публичного порядка. Суть его состоит в том, что в ряде случаев иностранные нормы, которые по общему правилу должны применяться на основании коллизионной нормы первого государства, тем не менее, не применяются из-за того, что их применение привело бы к результатам, явно не совместимым с основополагающими правовыми и моральными принципами организации общества в первом государстве. Коллизионную норму можно сравнить с указателем, который показывает, куда надо идти, по какой дороге. Но она не говорит, к какому результату судья придет.

А из-за того, что в различных правовых системах имеются собственные правовые институты, содержание которых может не совпадать с основополагающими понятиями судьи и общества, в котором судья действует, коллизионное право выработало такой специфический институт как институт публичного порядка. Он как раз и позволяет судье в ряде случаев, когда применение иностранного права привело бы к крайне нежелательным последствиям, отказаться применить иностранное право и применить свое собственное право.

Институт публичного порядка является в международном частном праве крайне неопределенным, размытым. Все отдается на откуп судье. Судья решает, в каждом конкретном случае применять иностранный закон или не применять, имеет ли место нарушение или противоречие с основополагающими принципами, правопорядком, нравственностью. Что характерно для этого института, и что особенно заметно в последнее время в связи с проблематикой прав человека, - так это то, что права человека стали во многом определять содержание данного института публичного права. И это даже нашло закрепление в одной из норм Германского гражданского уложения, которая гласит, что правовые положения иностранного права не применяются, если их применение ведет к результату, который явно не совместим с основными принципами германского права. В особенности они не могут быть применены, если их применение не совместимо с основными правами. Отсюда можно сделать практический вывод: для судей, либо для адвокатов, которые участвуют в судебном процессе, когда речь заходит об институте публичного порядка, достаточно просто-напросто заглянуть в Конституцию Российской Федерации и посмотреть, противоречит ли применение иностранного права тем институтам, тем правам и свободам человека, которые в конституции закреплены. Таким образом, судья получает какой-то ориентир к действию. И содержание категории "публичный характер" становится более определенным, чем в иной ситуации.

Список литературы

Муранов Александр Игоревич, к.ю.н., доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД России. Международное частное право и права человека.


plan-raboti-gou-dppo-cpks-nauchno-metodicheskij-centr.html
plan-raboti-ministerstva-obrazovaniya-moskovskoj-oblasti-na-ii-polugodie-2012-g-1-stranica-14.html
plan-raboti-na-oktyabr-2011-g-godovoj-plan-raboti-gou-centra-razvitiya-rebenka-detskogo-sada-1745-na-20112012-uchebnij-god.html
plan-raboti-po-realizacii-osnovnih-napravlenij-deyatelnosti-i-vedomstvennih-celevih-programm-upravleniya-rospotrebnadzora-po-zabajkalskomu-kraya-i-fguz-centr-gigieni-i-epidemiologii-v-zabajkalskom-krae-na-2009-god.html
plan-raboti-studencheskogo-soveta-pri-uchenom-sovete-rgpu-im-a-i-gercena-na-2011-2012-uch-god-stranica-2.html
plan-raboti-upravleniya-federalnoj-sluzhbi-po-veterinarnomu-i-fitosanitarnomu-nadzoru-po-zabajkalskomu-krayu.html
  • studies.bystrickaya.ru/informacionnaya-karta-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-prohodyashego-gosudarstvennuyu-akkreditaciyu-stranica-7.html
  • znanie.bystrickaya.ru/5etapi-realizacii-koncepcii-otchet-o-nir-listov.html
  • lecture.bystrickaya.ru/annotirovannij-katalog-izdanij-chipkro-sost-l-e-gajnanova-a-k-dzasohova-a-i-cherepahin-v-b-lhasaranova-chita-chipkro-2004-stranica-5.html
  • holiday.bystrickaya.ru/mmknshlkter-shekteul-balalarmen-ojin-arili-zhrgzletn-tzete-damitu-zhmistari-karimova-ajnur-erbolatnovna-balani-intasin-tartu-shn-oilatin-nrsede-br-zhaali-bolu-kerek.html
  • writing.bystrickaya.ru/graal-i-otkrovenie-apostola-ioanna-konspekt-stranica-4.html
  • write.bystrickaya.ru/gornij-altaj-turisticheskie-bazi-oteli-gostinici-turkompleksi-leto-2007-g-stranica-29.html
  • books.bystrickaya.ru/chernobil-kak-eto-bilo.html
  • letter.bystrickaya.ru/obespecheniya-lekciya-vvedenie-osnovnie-ponyatiya-svyazannie-s-informacionnimi-sistemami-3.html
  • grade.bystrickaya.ru/o-byudzhete-udmurtskoj-respubliki-na-2011-god-i-na-planovij-period-2012-2013-godov.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zahod-i-raschet-na-posadku-s-pryamoj-metodom-otvorota-na-raschetnij-ugol.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vocerkovlenie-glavi.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obzor-zakonodatelstva-za-1207-12082004-goda-obzor-zakonodatelstva-za-09-26-11-2004-goda.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/psevdogallyucinacii-principi-postroeniya-patopsihologicheskogo-issledovaniya.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/sredstva-mirnogo-razresheniya-sporov.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-23-noyabrya-2011-g.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/problemi-postupleniya-rebenka-rannego-vozrasta-v-dou-moskovskij-gumanitarnij-pedagogicheskij-institut-fakultet.html
  • notebook.bystrickaya.ru/ih-stati-zemlya-i-vselennaya-22002-proishozhdenie-planet-i-sputnikov-e-l-ruskol-doktor-fiziko-matematicheskih-nauk-obedinennij-institut-fiziki-zemli-im-oyu-shmidta-ran.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-fizike-7-9-klassi.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-itogovogo-gosudarstvennogo-ekzamena-po-specialnosti-140205-100200-elektroenergeticheskie-sistemi-i-seti.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-kumikskom-yazike.html
  • school.bystrickaya.ru/cocialnaya-stratifikaciya.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/ot-lat-terminalis-otnosyashijsya-k-koncu-pogranichnij-sostoyaniya-pogranichnie-mezhdu-zhiznyu-i-smertyu-kriticheskij-uroven-rasstrojstva-zhiznedeyatelnosti-s-kata.html
  • literature.bystrickaya.ru/effektivnost-deyatelnosti.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/niya-federalnogo-podchineniya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-struktura-slova-i-ego-slovoform-na-zemnom-share-sushestvuyut-tisyachi-razlichnih-yazikov-ivse-zhe-mi-govorim-ne.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-rpud-menedzhment-napravlenie-podgotovki-151600-62-prikladnaya-mehanika-profil-podgotovki-matematicheskoe-i-kompyuternoe-modelirovanie-mehanicheskih-sistem-i-processov.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pravila-dorozhnogo-dvizheniya-nu-a-vmeste-s-chippolino-pravila-viuchat-i-malenkie-slushateli.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-slozhnie-modifikatori-plan-lekciya-tema-modelirovanie-s-pomoshyu-bulevih-operacij.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-opd-f-08-modelirovanie-i-optimizaciya.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/segezhskij-municipalnij-rajon.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vyacheslav-vladimirovich-shaligin.html
  • grade.bystrickaya.ru/nauchno-issledovatelskaya-rabota-po-podgotovke-dokumenta-territorialnogo-planirovaniya-shema-territorialnogo-planirovaniya-pereslavskogo-municipalnogo-rajona-yaroslavskoj-oblasti-stranica-15.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnih-ispitanij-v-magistraturu-po-napravleniyu-151900-konstruktorsko-tehnologicheskoe-obespechenie-mashinostroitelnih-proizvodstv.html
  • grade.bystrickaya.ru/ob-utverzhdenii-nastavleniya-po-organizacii-professionalnoj-podgotovki-sotrudnikov-organov-vnutrennih-del-rossijskoj-federacii.html
  • assessments.bystrickaya.ru/erih-fon-shtrogejm-kniga-iz-serii-100-velikih-rasskazivaet-o-samih-znamenitih-v-mire-rezhisserah-teatra-i-kino.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.