Маскировка - часть 3
.RU

Маскировка - часть 3

- применением специальных масок и покрытий, уменьшающих отражательную способность маскируемых объектов;

- устройством масок из отражателей радиоволн, создающих помехи радиолокационным средствам наблюдения.

Для создания радиолокационных масок применяют специальные устройства и материалы, принцип действия которых основан на отражении и поглощении радиоволн. При создании помех радиолокационным станциям применяют различные виды отражателей, из которых наиболее широко используются металлические уголковые (складывающиеся) отражатели ОМУ.

Местные материалы, применяемые для маскировки вооружения, боевой техники и сооружений от оптических средств разведки, обладают свойствами поглощать радиоволны и обеспечивают некоторое снижение дальности обнаружения скрываемых объектов средствами радиолокационной разведки. При этом поглощение радиоволн зависит как от плотности и толщины применяемых материалов, так и от их влажности.

Средства световой и тепловой маскировки.

Одним из демаскирующих признаков войск и объектов является признак их деятельности, связанный с применением осветительных приборов в темное время суток. Это позволяет средствами разведки обнаруживать войска и объекты, выявлять их особенности и характер деятельности на расстоянии до 20 км и более. Целью мероприятий световой маскировки является либо скрытие, либо имитация световых демаскирующих признаков войск и объектов. Условием скрытия световых демаскирующих признаков объектов является создание такой освещенности рабочих мест, маршрутов движения и т.д., которая бы не обнаруживалась средствами разведки противника и в то же время обеспечивала бы условия функционирования объекта и боевой деятельности личного состава. Эта задача может решаться путем затемнения объектов или устройством специального маскировочного освещения. Затемнение применяется при светомаскировке зданий, сооружений и некоторых подвижных объектов, где для выполнения работы требуются высокие уровни освещенности. Оно достигается устройством светонепрозрачных экранов (штор, ставней, щитов и т.д.) во входах, в проемах, люках и различных отверстиях, через которые свет может проникать наружу. Следует иметь в виду, что материалы, используемые для устройства светомаскировочных экранов, как правило, не являются абсолютно непрозрачными. Какую-то часть лучистой энергии в видимой или инфракрасной зонах спектра они пропускают. Например, лампа накаливания мощностью в 100 Вт, закрытая трехмиллиметровой фанерой, обнаруживается прибором ночного видения с расстояния более 1 км. Для улучшения светомаскирующих свойств таких материалов, как оберточная бумага, картон, фанера, брезент и т.п. целесообразно покрывать их красителями, содержащими сажу (например, черная типографская краска), алюминиевую пудру, цинковый порошок, мел, глину и т.д. с вяжущими веществами на основе лаков. Высокими светомаскирующими свойствами обладают оберточная черная фотобумага, миткаль, байка, черная упаковочная бумага. Они могут успешно применяться для затемнения объектов с самыми высокими уровнями освещенности без какой-либо дополнительной обработки. Для светомаскировки входов в сооружения устраивают специальные тамбуры с автоматическим выключением света при открывании наружной двери, светоблокировочные устройства в виде лабиринтов и другие приспособления, исключающие возможность распространения прямого света из помещения наружу.

Для скрытия наружного освещения, используемого при передвижении войск и производстве инженерных работ ночью применяют маскировочное освещение в виде светомаскирующих устройств, светильников для местного освещения инструмента и индивидуальных налобных маскировочных светильников. В соответствии с этим, маскировочное освещение может быть общим или местным. Местное маскировочное освещение является основным при выполнении инженерных задач, так как оно обеспечивает достаточный для выполнения работ уровень освещенности и в то же время не обнаруживается средствами разведки противника с вероятных расстояний наблюдения. Можно значительно улучшить условия освещения как общего, так и местного, если объект находится под искусственной маской. Например, при транспарантности маскировочного покрытия 10-20%, освещенность под маской можно увеличить соответственно в 5-10 раз. При освещении мест выполнения инженерных задач и вождения машин обычно применяют желтый (желтовато-оранжевый) свет, а при обозначении проходов в заграждениях, переходов через препятствия и т.п. - синий свет.

Для скрытия автотракторной техники на марше в ночных условиях применяют светомаскирующие устройства (СМУ) головных фар, сигнальные фонари, подкузовной фонарь для автомобилей (бортовой экран с электроподсветом для гусеничной техники). СМУ уменьшают силу света головных фар машин и изменяют направление светового потока, приближая освещаемый участок местности к машине. СМУ головных фар обеспечивает три режима работы световых приборов: незатемненный, частичного затемнения и полного затемнения. Световые указатели, применяемые для обозначения маршрутов движения войск, труднопроходимых участков местности и направления их преодоления, путей выхода к переправам и элементов переправы, проходов в минных полях и т.д., устанавливают таким образом, чтобы их световой поток был направлен только в сторону своих войск, обеспечивая видимость знака на расстоянии до 300 м.

Для скрытия объектов от тепловой разведки применяют различные приспособления, снижающие температуру нагретых поверхностей (на стационарных объектах - расширительные камеры; устройства для охлаждения продуктов сгорания путем обдува воздухом, орошения водой и т.п., на военной технике - теплоизоляционные устройства из асбеста, стекловолокна). Снижение теплового контраста между объектом и фоном возможно также путем установки экранов из металлов, пленок и других негорючих материалов, нанесения на нагретые поверхности объектов специальных красочных покрытий, применением теплоизолирующих накидок (матов). Кроме того использованием для передвижения войск и прогрева техники метеорологических условий (туман, снег, дождь и др.), снижающих возможности тепловой разведки.

Дымовые средства маскировки.

Дымовые средства маскировки применяются в целях ослепления противника, скрытия своих войск и отдельных объектов, их действий, а также для обозначения деятельности ложных объектов (пожаров после артиллерийского обстрела или авиационного налета, дымов от печей, походных кухонь и полевых очагов и др.). К ним относятся дымовые шашки; артиллерийские дымовые снаряды и мины; ручные и винтовочные гранаты; дымовые машины и приборы, смонтированные на военной технике; авиационные бомбы и выливные приборы. При отсутствии средств промышленного производства используют местные дымовые средства (опилки, сырые ветки, еловые шишки, увлажненная солома, ветошь, смазочные материалы, мазут и другие), которые сжигаются в специальных очагах.

Дымовые шашки по массе и размерам разделяют на три группы: малые (2-3 кг), средние (7-8 кг) и большие (до 40-50 кг). Все они выполняются в виде металлических цилиндров, заполненных твердой дымовой смесью. Шашки, используемые для маскировки, наполняются смесями, дающими нетоксичный дым белого или бело-серого цвета. Продолжительность образования дыма шашками - от 5 до 15 минут. Длина облака (в зависимости от типа шашки и метеоусловий) - от 50 до 200 метров; его ширина - от 15 до 40 метров.

Кроме дымовых шашек, на вооружении войск состоят дымовые машины и аэрозольные генераторы, предназначенные для задымления различных объектов нейтральным дымом. Одной заправкой дымообразующего вещества машина может создать непросматриваемую дымовую завесу длиной не менее 1 км за 5-7 мин. Возможности 2-х аэрозольных генераторов соответствуют одной машине.

Маскирующие дымовые завесы создаются для маскировки своих войск и имитации ложных объектов. Они могут быть поставлены в расположении своих войск или между своими войсками и противником. При маскировке войск и объектов от воздушного противника производится задымление площади, превышающей площадь района расположения маскируемых объектов не менее чем в пять раз. Постановка маскирующих дымовых завес между своими войсками и противником применяется при маскировке войск от наземной разведки и огневых средств противника. При задымлении районов расположения войск маскировка дымами может осуществляться созданием в пределах задымляемой площади ряда небольших дымовых завес. Так, при маскировке мотострелкового (танкового) батальона на площади задымления 20-25 кв. км может быть создано 10-12 дымовых завес. При расположении войск и объектов на больших территориях экономически нецелесообразно и технически трудноосуществимо создавать сплошное задымление всей площади. Поэтому для маскировки войск и крупных объектов, располагающихся сосредоточенно, задымляют лишь наиболее важные элементы маскируемых объектов и ложные объекты в пределах общего района задымления с соотношением маскируемых площадей к общей площади 0,1-0,25. Задымление площади производится с расчетом, чтобы маскируемый объект не находился в центре дымовой завесы. При этом задымлению подвергаются не только маскируемые объекты, но и те местные предметы, которые могут явиться для противника ориентирами для выхода на цель. Благоприятным для постановки дымовых завес является ветер со скоростью 2-4 м/с. Неблагоприятные метеорологические условия - скорость ветра до 1,5 м/с или больше 8 м/с, неустойчивый порывистый ветер, сильные восходящие токи воздуха (конвекция). Пиротехнические средства применяются для воспроизведения световых, дымовых и звуковых демаскирующих признаков, присущих стрельбе, взрывам, пожарам и т.д. на ложных объектах. К ним относятся специальные пиротехнические патроны и шашки (имитаторы выстрелов, взрывов), взрывчатые вещества, горючие материалы, осветительные и сигнальные ракеты.


metodicheskie-rekomendacii-po-provedeniyu-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
metodicheskie-rekomendacii-po-psihologo-pedagogicheskomu-prosvesheniyu-roditelej-mouo-otdel-obrazovaniya-administracii-kurtamishskogo-rajona-stranica-6.html
metodicheskie-rekomendacii-po-raschetu-nizkochastotnih-glushitelej-shuma-pri-proektirovanii-sistem-ventilyacii-stroyashihsya-tonnelej-i-metropolitenov.html
metodicheskie-rekomendacii-po-razvitiyu-sensornoj-sferi.html
metodicheskie-rekomendacii-po-sisteme-aerogazovogo-kontrolya-v-shahtah-metodicheskie-rekomendacii-po-sisteme-aerogazovogo-kontrolya-dalee-agk-v-shahtah-rasprostranyayutsya-na-stranica-3.html
metodicheskie-rekomendacii-po-speckursu-prestupleniya-v-sfere-ekonomicheskoj-deyatelnosti.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/lite-v-peschano-glinistie-formi-oborudovanie-i-osnastka-chast-5.html
  • studies.bystrickaya.ru/margopazapiski-na-zerkalah-yurijmoor-muradov-v-zamknutom-kruge.html
  • abstract.bystrickaya.ru/15-sovremennoe-monashestvo-i-monastiri-standartnij.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2122007-bondi-so-strahovkoj-obshaya-situaciya-v-bankovskoj-sfere-politika-gosudarstva-i-voprosi-regulirovaniya.html
  • predmet.bystrickaya.ru/slushaniya-po-proektu-federalnogo-zakona-o-policii-stranica-2.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kursovaya-deesposobnost-grazhdan.html
  • klass.bystrickaya.ru/analiz-sushestvuyushih-raspredelennih-informacionno-kommunikacionnih-avtomatizirovannih-sistem-vzaimodejstviya-federalnih-regionalnih-i-municipalnih-vetvej-ispolnitelnoj.html
  • writing.bystrickaya.ru/logistika-ponyatie-i-struktura.html
  • grade.bystrickaya.ru/nauchno-prakticheskoj-konferencii-posvyashennaya-teme.html
  • crib.bystrickaya.ru/kniga-korepanova-s-v-rasteniya-v-profilaktike-i-lechenii-raka.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/glava-5-kurinaya-istoriya-mihail-bulgakov-rokovie-yajca.html
  • credit.bystrickaya.ru/ota-uchebno-metodicheskie-materiali-po-discipline.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/energeticheskie-problemi-chelovechestva.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/psihologiya-obespecheniya-socialnoj-raboti-rabochie-programmi-cikla-obsheprofessionalnih-disciplin-vvedenie-v-professiyu.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/analiz-hozyajstvennoj-deyatelnosti-na-primere-ooo-chast-6.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/plan-raboti-kolledzha-na-sentyabr-2010-2011-uchebnogo-goda-ponedelnik.html
  • diploma.bystrickaya.ru/zashita-ot-vnutrennih-ugroz-na-predpriyatiyah-svyazi.html
  • turn.bystrickaya.ru/oushilardi-funkcionaldi-sauattilitarin-matematika-pn-arili-aliptastiru-oian.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/wd-40-neftyanoj-distillyat-ili-eliksir-bogov-wd-40-neftyanoj-distillyat-ili-eliksir-bogov.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-a-grabovnikov-i-dr-m-nedra-1977-137-s.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tipovaya-programma-dopolnitelnogo-obrazovaniya-obedineniya-detej-futbol-hokkej-dlya-detej-s-10-let.html
  • writing.bystrickaya.ru/formi-pravleniya-i-gosudarstvennogo-ustrojstva-v-rossii-chast-2.html
  • assessments.bystrickaya.ru/c-v-popov-idut-po-rossii-reformi.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kniga-napisana-v-nikolaeve-ona-yavit-sud-vozdast-pravde-i-oprovergnet-illyuzii-stranica-3.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sovremennij-byudzhetnij-process.html
  • literatura.bystrickaya.ru/samostoyatelnaya-rabota-prikaz-ot-20-g-soglasovano-na-pedagogicheskom-sovete-shkoli.html
  • institut.bystrickaya.ru/statya-4-punkt-2-doklad-ob-osushestvlenii-orhusskoj-konvencii.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnaya-disciplina-inostrannij-yazik-dlya-studentov-ochnogo-obucheniya-po-specialnosti-stranica-5.html
  • esse.bystrickaya.ru/raspisanie-konferencij-i-soveshanij-stranica-9.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/9-oblomki-krusheniya-kniga-tretya.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/obrasheniya-grazhdan-v-federalnie-organi-ispolnitelnoj-vlasti-chast-14.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2rabota-metodicheskih-obedinenij-rabota-s-odarennimi-detmi-podgotovka-k-olimpiadam-konkursam-konferenciyam-razlichnogo-urovnya.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zhmis-badarlamasi-tajm-menedzhment.html
  • abstract.bystrickaya.ru/13-svedeniya-ob-auditore-emitenta-ezhekvartalnij-otchet-emitenta-emissionnih-cennih-bumag-otkritoe-akcionernoe.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-izucheniyu-konstitucii-rossijskoj-federacii-v-obrazovatelnih-uchrezhdeniyah.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.